页面
配色
辅助线
重置
简体版|繁体版|微博
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 地市国资资讯

中马钦州产业园区管委会国资办:强化国企使命担当,助力自贸试验区高质量发展

2021-12-31 17:54     来源:中马钦州产业园区管委会国资办
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年,中马钦州产业园区、钦州保税港区和钦州港经济技术开发区3个国家级园区得到优化整合,设立了中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工委、管委,实施“一个机构、四块牌子、一套人马”的一体化管理,原三区企业一并纳入自贸片区统一监管。自贸区钦州港片区整合1年多来,所属4家监管国企充分发挥自身优势、强化协同发展,国资国企规模和效益不断提升,国企责任担当不断凸显,2021年末监管企业合并资产总额为526.25亿元,同比增长26%;2021年实现营业收入130.24亿元,同比增长45%;实现利润总额4.81亿元;固定资产投资完成19.14亿元。

立足自身定位,差异化拓展整合经营性业务。中马控股集团立足中马钦州产业园,充分发挥 “两国双园”战略优势,积极支持下属中马合资公司上市前准备工作和业务转型,狠抓中国—东盟跨境农产品产业链合作项目“创新示范项目”和“中马金谷燕”燕窝品牌建设,“两国双园”经贸交流合作持续深化,有力助推打造中马“两国双园”升级版。自贸开投集团深耕钦州综合保税港区,努力打造“中国西南地区最具影响力的供应链服务平台”,倾力做好“蚂蚁洋货”品牌,依托中国—东盟中小企业贸易促进平台(CASTPP)的影响,不断开拓市场,品牌市场影响率、渗透率不断提升,供应链、国际贸易等核心业务不断巩固和扩大。钦州临海工业集团立足钦州港区大型国有资本投资运营商和重大产业配套服务商的定位,依托港口和产业发展优势,加快推进上市主业的培育步伐,大宗货物贸易、园区工业管廊经营、码头运营等特色业务不断深入开拓。

抢抓发展机遇,助推自贸试验区高质量发展。一是重点项目投资建设加快推进。今年以来,随着自贸试验区进入加速发展阶段,各监管企业加快推进中国-东盟医药创新与产业化基地、钦州综合保税区优化升级项目、钦州港冷链保税交易中心、钦州港金鼓江作业区泊位、自贸片区新型城乡融合发展试验区项目等重大项目的建设、竣工。依托自贸试验区、中马“两国双园”、综合保税区等政策叠加优势,监管企业充分利用自身优势和资源,积极发挥国有企业投资主体、合作载体作用,加强与央企、大型国企及龙头企业合作,先后参与见炬科技项目、中船广西海上风电产业装备基地南翼项目、量孚新一代磷酸铁锂示范线生产项目、国投电厂三期、川桂国际产能合作产业园项目等产业项目的投资,持续引导更多社会资本、要素向自贸片区聚集。二是推动金融创新举措落地见效。充分利用自贸片区的金融创新试点政策,设立了规模10亿元的中马新通道母基金,通过母基金撬动国有企业、金融机构、社会资本等渠道的资金设立专项子基金,形成资本联盟和产业联盟,共同为自贸区钦州港片区的投资建设和产业发展贡献金融力量。2021年10月落地广西首单外商QFLP基金,助力金融开放创新跑出“加速度”。

苦练改革内功,倾力打造自贸试验区国企品牌。钦州港片区将以持续深化国企改革为抓手,以片区国有企业重组整合方案为主要着力点,推动片区优化国有经济布局结构进一步优化,打造具有自贸试验区优势的企业集团;加快健全优化授权放权清单等制度、机制,促进国资监管规章制度不断健全完善、国资监管方式和手段更精准有效,努力打造更具自贸试验区特色的国资监管模式和更开放、有活力、竞争力的企业集团,在建设高水平自贸试验区中发挥国资国企的更大作用。


文件下载:

关联文件: