您当前的位置:首页 > 信息公开 > 财务信息 > 正文

广西自治区人民政府国有资产监督管理委员会2014年“三公”经费预算公开

文章来源:广西国资委  发布时间:2014-03-24 19:05:00   浏览:

分享到:

2014年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

自治区国资委2014年部门预算公共财政拨款预算三公经费支出经费预算总计237.96万元,占支出预算6.46%,同比减少38.97万元(2013年支出预算批复数为276.93万元),下降14.07%。其中:

(一)因公出国(境)经费2014年预算23.00万元,同比减少2.00万元,下降8.00%。拟组织出国(境)团组批次2个,具体如下:

1. 赴德国学习现代企业自主创新与管理

事由:未来五至十年是我区加快转变经济发展方式的攻坚时期。广西作为后发展欠发达地区,要在新一轮发展的时代潮流中赢得主动,迫切需要大幅度提高企业自主创新能力,增强国有企业科技的支撑和引领作用。根据自治区党委、自治区人民政府《关于提高自主创新能力建设创新型广西的若干意见》的要求,在十二五期间,我区要大力发展创新型企业,强化企业创新意识,提高企业创新能力,改造提升传统产业和大幅度提高企业制度创新和管理创新的能力,增强国企竞争力。德国是工业比较发达的国家,大型企业集中,企业管理相对比较完善、成熟。在美国、日本、德国世界三大企业管理模式中,德国的企业管理模式近年来受到世界企业界广泛推崇和学习。第二次世界大战以后,德国经济迅速恢复并创造了世界经济发展史上的奇迹,与优化创新环境和先进企业发展战略有很大关系。同时德国有完善的促进自主创新的法律法规,还有成熟的交流平台,有自己独特的企业创新文化和培养创新人才机制,而我区国企的自主创新在技术引进、发明成果、人才结构、资金投入等方面存在诸多不足,在企业发展战略的制定和企业治理结构管理方面与德国企业存在较大差距,研究德国企业的自主创新和管理经验,对我区国企发展具有重要意义。

培训主要内容:德国企业自主创新的现状及存在的问题;德国促进自主创新的法律法规;政府促进企业自主创新的财政支持政策;如何通过企业的自主创新来提高企业核心竞争力;企业自主创新激励机制和特点;企业自主创新的管理经验以及运作模式;企业自主创新的不同发展模式;企业自主创新和技术创新体系建设的做法和经验;创新人才队伍建设机制;企业人力资源优化配置和人才发展战略现状;企业选择自身企业发展战略的方法和实施的模式;科技成果知识转化与产业化发展;政府鼓励企业自主创新的相关政策;企业技术创新过程中与高等院校、科研机构的合作关系;现代人力资源管理在企业自主创新中的作用。

团组人数:自治区国资委派2人参加培训,另组织各监管企业管理人员预计16人参加培训,企业人员经费由自愿参加企业自行承担。

2. 组织赴芬兰与美卓签约成立柳工美卓建筑设备有限公司、赴荷兰对柳工北欧投资管理有限公司进行海外投资风险评估检查。

事由:为加强与国际知名企业的合资合作,引进国际先进技术,促进国有企业转方式、调结构,加强境外资产的风险管控,强化国有资产监督管理职能。按照自治区国资委监管企业柳工集团的邀请,为履行监管职责,拟派员参加“柳工集团与美卓矿机合资公司成立签约”(芬兰),同时到柳工北欧投资控股公司(荷兰)就境外投资风险控制方面进行指导监督。

主要内容:赴芬兰与美卓签约成立柳工美卓建筑设备有限公司、赴荷兰对柳工北欧投资管理有限公司进行海外投资风险评估检查。

团组人数:我委计划选派6人前往。

(二)公务接待费2014年预算60.50万元,同比减少26.93万元,下降30.80%

主要用于我委机关日常非专项的招商及外事接待活动(包括上级部门来访、其他省市有关单位来访以及涉外接待和招商等)、中国东盟博览会、泛珠、泛北论坛对口对应接待任务、参加国内各大型会展招商接待、广西与央企合作工作协调小组办公室对口接待央企任务。

(三)公务用车购置和运行维护费支出154.46万元,同比减少10.04万元,下降6.10%。其中:

1. 公务用车运行维护费2014年预算118.46万元,同比减少10.04万元,下降7.81%。主要用于我委20辆在编公务用车日常运行维护开支,我委公务用车配置情况如下:

根据《关于印发〈广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法〉的通知》(桂办发20129号)和《关于核定公务用车编制(第一批)的通知》(桂公车治办201215号)有关规定,我委公务用车编制总数为24辆,其中:一般公务用车24辆(含领导干部用车10辆、一般业务用车7辆、机要通信车1辆、离退休人员生活用车6辆)。目前我委在编公务用车20辆。

2. 公务用车购置2014年预算36.00万元,同比不变。如上述文件依据确定的我委公务用车编制数,目前尚余4个空余编制,2014年预算公务用车购置专项经费36.00万元主要用于安排按标准购置2辆汽车。具体为:小轿车2辆(1.8排量),单价:18.00万元/

 

 


     广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会2014年公共财政拨款“三公”经费预算表

 

                               单位:万元            

项目

2014年预算数

合计

 237.96

1.因公出国(境)费用

 23.00

2.公务接待费

 60.50

3.公务用车费

 154.46

其中:(1)公务用车运行维护费

 118.46

      2)公务用车购置

 36.00

注:预算数按在基本支出和项目支出中安排的“三公”经费合计数填列。


广西网警虚拟岗亭