您当前的位置:首页 > 文件中心 > 2011年文件 > 正文

印发《自治区国资委关于加强监管企业企业文化建设的指导意见》的通知

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-07-04 20:36:14   浏览:

分享到:

印发《自治区国资委关于加强监管企业

企业文化建设的指导意见》的通知

 

桂国资发〔2008〕86号

 

各监管企业:

        现将《自治区国资委关于加强监管企业企业文化建设的指导意见》印发给你们,请结合企业实际认真贯彻执行。

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             二○○八年七月三十一日       

 

 

 

 

 

附件:

自治区国资委关于加强监管企业

企业文化建设的指导意见

 

为深入贯彻党的十七大精神,全面树立科学发展观,努力构建和谐企业,充分发挥企业文化在提升企业管理水平、增强企业核心竞争能力、促进企业改革发展中的积极作用,现就加强自治区国资委监管企业企业文化建设提出如下意见。

一、充分认识加强企业文化建设的重要性和紧迫性

1.随着经济全球化趋势的深入发展和我国社会主义市场经济体制的日趋完善,企业之间的竞争逐步从产品竞争转向文化竞争。先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分,是社会主义先进文化的重要内容。加强自治区国资委监管企业企业文化建设是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,构建和谐广西的客观要求;是提高企业管理水平,增强企业核心竞争力,把企业做强做大的重要举措。

2.改革开放以来,各监管企业在长期发展实践过程中,在培育企业精神、提炼经营理念、推动制度创新、塑造企业形象、提高员工素质等方面进行了广泛的探索,形成了许多各具特色的企业文化,对提高企业管理水平,增强企业竞争力,促进企业加快发展起到了重要作用。但是,与国内外先进企业的文化建设相比,差距仍然很大,还存在着一些亟待解决的问题,各监管企业的企业文化建设亟待进一步加强和规范。

二、进一步明确自治区国资委监管企业企业文化建设的指导思想、总体目标和基本内容

3.自治区国资委监管企业企业文化建设的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,弘扬中华民族优秀传统文化和自治区国资委监管企业的优良传统,借鉴国内外优秀企业文化成果,以加快发展为宗旨,以促进和谐为目标,以诚信经营为基础,以人本管理为核心,以学习创新为动力,努力建设符合社会主义先进文化前进方向、具有鲜明时代特征和丰富内涵的特色企业文化。

4.自治区国资委监管企业企业文化建设的总体目标是:经过一段时间的努力,基本建立起适应世界经济发展趋势和我国社会主义市场经济发展要求,立足广西实际,遵循文化发展规律、符合企业发展战略、反映企业特色的先进企业文化体系,实现企业文化与企业发展战略的统一,企业发展与员工发展的统一,企业文化优势与竞争优势的统一,进一步增强企业凝聚力,提高企业竞争力,为促进自治区国资委监管企业改革、发展和稳定提供强有力的文化支撑。

5.自治区国资委监管企业企业文化建设的基本内容是:企业文化是一个企业在发展过程中形成的以企业精神和经营管理理念为核心,凝聚、激励企业各级经营管理者和员工归属感、积极性、创造性的人本管理理论,是企业的灵魂和精神支柱。企业文化的结构大致可分为精神理念、制度行为、物质形象三个层次。企业文化建设主要包括总结、提炼和培育鲜明的企业核心价值观和企业精神,构筑自治区国资委监管企业之魂;结合企业经营发展战略,提炼企业经营管理理念,形成以诚信为核心的企业道德;进一步完善相关管理制度,寓文化理念于制度之中,规范员工行为,提高管理效能;建立企业标识体系,加强企业文化设施建设,美化工作生活环境,提高产品、服务质量,打造企业品牌,提升企业的知名度、信誉度和美誉度,树立企业良好的公众形象。

三、加强自治区国资委监管企业企业文化建设必须坚持的基本原则

6.必须坚持正确方向。企业文化是社会主义先进文化的组成部分、有效载体和重要基础。加强企业文化建设,必须坚持用社会主义先进文化的要求引领企业文化前进方向,把握企业文化的发展趋势,丰富企业文化的思想内涵。要实现企业文化建设与企业思想政治工作的有机结合,大力发扬思想政治工作优势,把马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等社会主义核心价值体系的基本内容融入企业文化建设之中,促进企业文化建设始终沿着正确的方向健康发展。

7.必须坚持促进发展。生产经营是企业的中心工作,发展是企业的第一要务。企业文化建设必须坚持以生产经营为中心,与企业发展战略融为一体,贯穿于企业管理全过程,为促进企业实现科学发展提供强有力的精神动力、思想保证和文化支撑。

8.必须坚持以人为本。要从员工的根本利益出发,全心全意依靠员工进行企业文化建设。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力用科学的机制激励人,用美好的愿景鼓舞人,用宏伟的事业凝聚人,用优美的环境熏陶人,最大限度地激发员工的积极性和创造性。建立员工发展通道,打造员工发展平台,提供员工发展机会,促进员工全面发展;努力满足员工需求,使企业成为全体员工目标相同、利益一致、关系一体、共同发展的命运共同体。

9.必须坚持重在建设。要制定切实可行的企业文化建设方案,借助必要的载体和抓手,系统思考,重点突破,着力抓好企业文化观念、制度和物质三个层面的建设。要把学习、改革、创新作为企业的核心理念,大力营造全员学习、终身学习的浓厚氛围,积极创建学习型企业、学习型团队。围绕企业深化改革的重点和难点,鼓励大胆探索、勇于实践,坚决破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,增强企业活力,提高基层实力。注重把文化理念融入到具体的规章制度中,渗透到相关管理环节,建立科学、规范的内部管理体系。并采取相应的奖惩措施,在激励约束中实现价值导向,引导和规范员工行为。

10.必须坚持突出特色。要从企业特定的外部环境和内部条件出发,把共性和个性、一般和个别有机地结合起来,在企业精神提炼、理念概括、实践方式上体现出鲜明的特色,形成个性化的理念、个性化的制度、个性化的活动、个性化的产品、个性化的标识、个性化的品牌,打造特色企业文化。

四、积极探索企业文化建设的规律和方法

11.要站在时代发展前沿,认真分析企业面临的客观形势与发展趋势,以宽广的眼界和与时俱进的精神,面向世界、面向未来、面向现代化,以提升企业竞争力和提高经济效益为中心,确保国有资产保值增值和促进员工全面发展,将企业文化建设纳入企业发展战略,作为企业经营管理的重要组成部分,与党的建设、思想政治工作和精神文明建设等相关工作有机结合,加强领导,全员参与,统筹规划,重点推进,既体现先进性,又体现可操作性,注重在继承、借鉴中创新,在创新、完善中提高。

12.制定企业文化建设的规划。根据本企业的行业特征和自身特点,确定被广大员工认同的企业的使命、愿景和发展战略;总结本企业多年形成的优良传统,挖掘企业文化底蕴,了解企业文化现状,在广泛调研、充分论证的基础上,制定符合企业实际、科学合理、便于操作、长远目标与阶段性目标相结合的企业文化建设规划。在制定规划时要着眼于企业文化的长远发展,避免走过场。在实施过程中必须与时俱进,常抓常新,随着企业内外部环境的变化,及时对企业文化建设的具体内容和项目进行充实和完善,促进企业文化的巩固与发展。

13.结合实际,确定企业文化建设的实施步骤。根据企业文化建设的总体规划,制定工作计划和目标;深入进行调查研究,根据企业实际,找准切入点和工作重点,确定企业文化建设项目;提炼企业精神、核心价值观和经营管理理念,进一步完善企业规章制度,优化企业内部环境,导入视觉识别系统,进行企业文化建设项目的具体设计;采取学习培训、媒体传播等多种宣传方式,持续不断地对员工进行教育熏陶,使全体员工认知、认同和接受企业精神、经营理念、价值观念,并养成良好的自律意识和行为习惯;在一定时间内对企业文化建设进行总结评估,及时修正,巩固提高,促进企业文化的创新。  

14.整合企业文化建设资源。充分发挥企业报刊、广播、闭路电视、网站等阵地的作用,建立和完善职工培训中心、文化体育场所、图书馆、阅览室、宣传栏等企业文化设施,加强对摄影、书法、美术、文学、体育等各种业余文化社团的管理引导,不断优化企业文化建设载体,创新企业文化建设手段,扩大企业文化建设覆盖面。充分发挥有关职能部门和工会、共青团、妇女组织的作用,开展健康向上、特色鲜明、形式多样的群众文化活动,满足员工的求知、求美、求乐的精神追求,营造健康、祥和、温馨的文化氛围。

15.科学进行企业文化建设考评。坚持定性与定量、共性与个性、工作与绩效考评相结合的原则,制定考评指标,完善考评程序,组织实施考评工作。通过问卷调查、座谈会、个别访谈、工作总结等多种方式,从客户层、员工层、领导层等多种层面收集考评数据。要特别注重客户和员工的反映与评价。要辩证地看待考评结果,既要看到成绩,同时要分析存在的问题,提出合理对策,积极解决矛盾,促进企业文化建设健康发展。

五、切实加强对企业文化建设的领导和指导

16.企业领导要站在促进企业长远发展的战略高度,对企业文化建设进行系统思考,出思想、出思路、出对策,主导企业文化建设的构建;要把企业文化建设作为一项重要的工作纳入议事日程,与其他工作同部署、同检查、同奖惩;要身体力行,率先垂范,带领全体员工通过企业文化建设不断提高企业核心竞争能力,促进企业快速协调健康发展。

17.完善企业文化建设的体制机制。企业文化建设的领导体制要与现代企业制度和法人治理结构相适应,发挥好党委、董事会和主要经营者在企业文化建设中的领导作用。要建立企业文化建设的长效运行机制,逐步建立科学的管理制度、完善的教育体系以及制定操作性强的考评标准、绩效评估办法。要明确工作职责,建立分工负责、关系协调的企业文化建设责任体系,保证企业文化建设工作的顺畅运行。要建立考核评价和激励机制,定期对企业文化建设的成效进行考评。要建立保障机制,设立企业文化建设专项经费并纳入企业预算。加大企业文化建设软硬件投入,为企业文化建设提供必要的资金支持和物质保障。注意发挥基层党组织和工、青、妇组织的作用,形成企业文化建设的合力。

18.自治区国资委要加强对监管企业企业文化建设的指导,针对各监管企业的不同情况进行专题调研,不断总结和推广各监管企业企业文化建设的先进经验,定期开展评比活动,引导企业开展企业文化建设。要注意发挥广西职工思想政治工作研究会和广西企业文化建设协会的作用,通过各种途径,采用各种形式对企业经营管理者和企业文化建设专职人员进行培训,帮助他们掌握企业文化专业知识。加强企业文化的理论与实践研究,认真探索企业文化建设理论体系、操作方法和客观规律,搞好分类指导,提高监管企业企业文化建设水平。

广西网警虚拟岗亭