热点专题

加强企业文化建设

您当前的位置:首页 > 热点专题 > 加强企业文化建设 > 正文

广西金融投资集团积极建立创新金融人才培训体系大力推动企业“二次创业”新征程

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-12-17 18:20:45   浏览:

分享到:

广西金融投资集团(以下简称金投集团)成立以来,始终坚持以人才培训为抓手、以创新型金融服务为引领,围绕中央赋予广西的发展定位和区域发展特色,创新“找准定位—打造品牌—完善网络”三步走的战略规划,逐步建立健全本土化创新型金融人才培训体系,成功打造了一支充满活力、敢为人先的金融新军。

一、找准定位,围绕企业发展战略制定了切实可行的人才培训目标

坚持立足广西、面向全国、辐射东盟,确立了以打造“四支队伍”(中高级金融企业管理队伍、风控人才队伍、综合金融营销人才队伍、金融专业人才队伍)为核心的高素质专业化金融人才培训目标,出台了人才队伍建设中长期培养规划、后备人才培养计划等配套制度,并根据集团发展目标和业务特点制定年度教育培训要点和实施计划。通过多策并举推动“四支队伍”培训目标的实现,使得一批高素质专业化人才脱颖而出。目前,集团获高级职称员工由1人增加至18人,入选“广西十百千拔尖会计人才”培养对象员工1人,具有精算师资格2人、准精算师资格2人、注册会计师资格10人、注册税务师资格1人。

二、通过内引外培,借势借力,着力打造具有金融企业特色的教育培训品牌

2013年以来,金投集团结合业务发展和结构转型升级需要,探索与上海交通大学开展校企合作,累计联合举办了8期“国际(前沿)金融与投融资专题培训班”,参训人数达582人次,在拓宽干部员工视野,增强干部员工创新意识,促进各项创新业务对接和发展上取得较好成效。为加强学习型企业建设,金投集团启动“金融大讲堂”培训项目,围绕业务发展需要和员工岗位特点,邀请区内外知名学者、专家、企业家、党政机关领导干部走进“金融大讲堂”,就经济发展、科技创新、行业资讯、企业管理、法律风险、领导艺术等内容开展专题讲座培训22期,累计培训6580人次,积极引导广大干部员工在学习中增长知识,收获本领,有效解决了人才队伍本领不足、本领恐慌等问题,为培养一支精业务、懂企业、熟风控、会管理的人才队伍打下坚实的基础。

三、按照“学用一致、按需培训”的理念,建立完善金融人才培训网络。一是持续抓好新员工培训。累计举办新员工培训20期,对3000多名“新人”进行系统培训。二是大力推进重点专题培训。按照“产融网结合、政金企联动”的战略发展要求,重点举办担保贷款、再担保、保险、融资租赁、资产管理、创业投资、基金、普惠金融、互联网金融、大数据等业务专题培训班58期,累计培训7570人次。三是组织做好专业条线业务培训。结合工作需要和岗位实际,开展信贷管理、法律、财务、行政文秘、纪检监察、组织人事等业务条线各岗位人员培训65期,累计培训超过8000人次,切实提升干部员工的专业素质和业务水平。四是扎实推进“送培训下基层”工作,累计成功举办党建纪检、信贷管理、法律知识、普惠金融业务、基金业务等下基层培训活动166场,累计培训11500人次。通过灵活化的授课方式传授实用性的业务实务,切实让学习培训向基层延伸。五是大力实施员工培训全覆盖工程。集团辖属各单位、各业务条线按照职责分工,通过脱产培训、定期学习、在线学习等手段,分级分类开展培训,构建员工培训全覆盖的网络。

现代金融企业的竞争根本,就是人才的竞争。下一步,金投集团将按照习近平总书记赋予广西“三大定位”战略新使命,坚持求真务实、开拓进取、奋发有为,以金融领军人才为引领,努力提高金融运行效率和服务实体经济的能力,更好地支持广西工业高质量发展和优化营商环境,为推动广西地方经济社会健康发展做出新贡献!


广西网警虚拟岗亭