您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

关于政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议第20180503号提案答复的函

桂国资函〔2018〕638号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-06 17:46:34   浏览:

分享到:

工商联界别:

你们提出的关于进一步解放思想推动我区混合所有制企业改革的提案,现答复如下:

提案分析了我区推进混合所有制企业改革工作中存在的问题,就我区破解混合所有制企业改革中的困境提出的意见很具有针对性。近年来,自治区党委、政府高度重视发展混合所有制经济,自治区按照党的十八届历次全会要求先后出台了一系列政策文件推进国资国企改革,将发展混合所有制经济作为国有企业改革最重要的内容之一全力推进。

一、基本情况

按照国务院国资委的要求和自治区党委、政府的部署安排,广西国资系统秉持开放合作、互利共赢的发展理念,坚持因地施策、因业施策、因企施策,成熟一户推进一户。在大力发展国有企业的同时,全力支持国有企业通过兼并重组、员工持股、企业上市、产权转让等多种方式引进社会资本,通过控股、参股等多种形式放大国有资本功能,通过内外部力量共同推动完善现代企业制度、健全企业法人治理结构,大力培育发展混合所有制企业。2017年统计表明,全区国有企业进行产权登记的国有企业共2199户,实施混合所有制改革的企业共754户,约占34.2%。其中,国有绝对控股(国有占股50%以上)415户,约占混合企业总户数的55%;相对控股(国有占股未达到50%,但为第一大股东)151户,约占混合总户数的20%;参股188户,约占混合总户数的24.9%。截至2017年底,自治区国资委管理的公司制企业1560户中有542户混合所有制企业,混合所有制比例占35%542户混合所有制企业中有283户是党的十八大以来实施混合所有制改革,占比达52%。我区混合所有制企业数量不断增加,领域不断扩大,既涉及冶金、建材、农业等传统产业,也涉及电力、能源、汽车、机械、医药等优势产业和有色、食品等特色产业,混合所有制经济发展取得积极进展,国有经济的控制力、影响力不断增强,为全区经济发展起到了重要推动作用。

二、推进混合所有制改革工作采取的主要措施及成效

(一)加快研究制定混改政策。根据《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔201554号)精神,我区出台了《自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的意见》(桂政发〔201622号)。《意见》明确了通过培育发展上市公司、推进开放性市场化联合重组、探索实行混合所有制企业员工持股等三个途径,打造公开透明的公众公司,把混合所有制企业打造成为各类资本的战略共同体和经济利益共同体。2017年底,我委联合自治区发展改革委、工业和信息化委、工商联出台了《关于广西鼓励发展非公有资本控股混合所有制企业的意见(试行)的通知》(桂国资发〔201764号)、《关于印发广西鼓励非公有制企业参与国有企业改革实施办法的通知》(桂国资发〔201765号)。一系列配套文件的出台,为我区国有企业推进混合所有制改革提供了政策指导支持。

(二)以上市为目的推进混合所有制改革。以推动企业上市为主要途径,探索多种方式发展混合所有制。通过推动国有企业改制上市、引入战略投资者等举措,推动实现股权多元化,2016年我区新增国有上市企业1户,国有上市企业总数达到21户,占全区上市企业的50%广西广电网络公司成为全国五个少数民族自治区中第一家上市的文化企业。同时,为加快我区国有企业上市工作,自治区国资委2015年对全区国有企业进行摸底调研,建立了上市后备企业库,并对入选的上市后备企业分类推进工作进展情况进行了跟踪调查。201611月,举办了广西国有企业上市分类推进工作研讨会,抓紧对全区国资系统45户上市后备企业进行变更和开展分类指导上市工作。完成对报来的上市后备企业进行梳理、分类,形成推进方案,进一步推动我区国有企业上市工作。

(三)创新混合所有制企业发展模式。一是重点推进子公司不同层级推进混合所有制改革。积极推动国有企业进行股份制改造和实现股权多元化,主要在集团公司二级、三级及其以下子企业发展混合所有制经济。通过积极的探索,一些企业取得初步的成效。以广西投资集团有限公司(以下简称广投集团)混合所有制改革为例,广投集团实现混合所有制的企业一共75家,占48.31%,其中二级企业6家,三级企业17家,在金融、能源、铝业、医药医疗健康、文化旅游、国际业务六大业务板块,均已不同程度实现了混合所有制。广投集团已经形成了具有可复制、可推广的国海证券模式广银铝业模式华银铝业模式强强炭素模式,这些不同模式共同的特点是多元化的股权结构、完善的法人治理结构、市场化选人用人机制以及充分激发人的潜能的分配激励约束机制。国海证券模式是金融产业发展混合所有制经济的成功典型,广银铝业模式是下一步广投集团铝产业改革发展转型的有效路径,华银铝业模式是地方企业与中央企业合作中探索出来的公司治理的有效模式,强强炭素模式是广投集团构建完整铝产业链、介入上游原材料供应的关键手段。二是大胆在集团层面探索混改。20155月自治区国资委在直接监管的集团层面试点推行混改,由柳州五菱汽车有限责任公司(以下简称五菱集团)以增资扩股的方式成功组建广西汽车集团。五菱集团改组后,成为集政府、国有、民营三方资本的混合所有制企业。这一改组将实现国有独资控股企业五菱集团混合多元股权企业广西汽车集团的转型升级,同时也标志着我区国有企业在贯彻中央全面深化改革精神、有序发展混合所有制经济方面迈出了具有重要实践意义的一步。三是瞄准战略性新兴产业作文章。为把握发展机遇、抢占环保市场,20157月,国宏集团通过增资扩股的方式设立了由国有资本控股的混合所有制企业——广西国宏智鸿环境科技发展有限公司。国宏集团占股55%,民营方股东占股45%。公司成立以来,国有股东与民营股东相互促进,优势互补,国企管理规范和民企机制灵活的长处得到充分发挥。通过国有股东的进入,智鸿公司内部管理得到更好规范,项目融资能力与风险防控水平得到进一步增强,生态环保项目的承接建设能力得到了显著提升。

(四)积极开展混改试点工作根据国家发改委和国务院国资委关于推进混合所有制改革试点工作的要求,自治区国资委申报了广西广投乾丰售电有限责任公司、广西天然气管网公司、泛湾物流股份有限公司和广西国宏人力资源有限公司等4户企业作为地方混合所有制改革试点备选项目。目前,国家发改委确定广西广投天然气管网公司作为试点,积极指导广投集团制定试点方案。2018年,自治区国资委在自治区层面组织开展混改试点工作,目前已确定5户企业作为自治区层面的试点是,相关工作正在有序推进。

(五)稳妥推进混合所有制企业员工持股试点国务院国资委、财政部、证监会印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(国资发改革〔2016133号)后,自治区国资委结合广西实际,及时研究起草了广西国有企业开展员工持股试点的实施细则,并于20161228印发实施。同时,指导企业做好首批员工持股试点工作,组织各监管企业对本企业所属各级子企业、各市国资委对市属企业员工持股情况进行筛选,最终选定国海证券股份有限公司、广西国宏智鸿环境科技发展有限公司、广西金投互联网金融服务有限公司、广西五洲天美电子商务有限公司等4户企业作为首批试点企业。目前,国宏智鸿环境科技公司和金投互联网公司已基本完成员工持股试点工作,五洲天美和国海证券也在有序推进。为进一步扩大试点范围,2018年上半年启动了我区第二批国有控股混合所有制企业员工持股试点工作。

(六)搭建统一规范的产权交易平台。近年来,我区始终坚持按照市场规律,稳妥规范、一企一策引导企业与非国有资本发展混合所有制经济。在存量方面,支持商业类企业通过转让产权、引进战略投资者实现股权多元化。在增量方面,推动有条件的企业在一些领域与非国有资本共同投资新项目、设立新企业。研究出台《整合建立广西壮族自治区统一产权交易市场实施方案》,规范各类专业权益类交易平台运作秩序,为非国有资本参与国有企业改革搭建良好平台。2014年、2017年先后两次在北部湾产权交易所公开挂牌推荐118个国企项目,通过投资合作、产权转让、增资扩股等方式引入非公资本425亿元。

(七)进一步完善企业法人治理结构。加大规范董事会建设力度,实施董事会和董事评价,补充完善董事会下设专业委员会,发挥董事会在法人治理结构中的决策中枢作用。出台统一规范的《公司章程指引》,把加强党的领导和总法律顾问制度纳入公司章程,明确出资人、党委会、董事会、监事会、经理层等主体权责,充分发挥章程在公司组织与活动过程中的规范作用。

三、存在问题

我区国有企业混合所有制企业改革工作虽然取得一些成效,但与中央企业和发达地区的国有企业相比,混合所有制改革工作仍存在较大差距,仍然存在民营资本占比较少、具备推进发展混合所有制条件的企业不多、政策体系不够健全、民营资本权益难以保障、同股同责难以落实等一系列问题。

四、下一步工作计划

下一步,自治区国资委将进一步解放思想,积极采纳各方面意见,在现有工作的基础上,按照《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔201554号)和《自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的意见》(桂政发〔201622号)等相关政策文件精神,积极引导企业通过企业增资或者转让部分股权、与民营资本合作新设公司、对非国有企业投资、公开发行股票上市、国有资产注入上市公司等一系列措施,稳妥推进我区混合所有制改革工作,进一步完善现代企业制度,健全企业法人治理结构,提高国有资本配置和运行效率,放大国有资本功能,实现国有资产保值增值,为我区经济社会发展发挥更大作用。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018817           


广西网警虚拟岗亭