您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

关于政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议第20180017号提案答复的函

桂国资函〔2018〕640号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-06 17:47:12   浏览:

分享到:

民盟广西区委:

贵委提出的关于建设广西产业互联网金融的建议,现答复如下:

建议分析了广西互联网金融发展中存在的问题,提出的建议具有针对性和可操作性。近年来,自治区党委、政府高度重视广西产业互联网金融发展,在全面深化国资国企改革过程中,发挥国有互联网金融平台的作用,积极构建大数据体系,为中小企业发展提供服务,有效推动经济发展。

一、以国有互联网金融平台为基点,为中小微企业提供多样化的融资服务,降低企业融资成本

目前广西国有企业参股控股的互联网金融企业有4家,分别是广西金投互联网金融服务有限公司(广西金融集团控股),广西小微互联网金融服务有限公司(广西投资集团控股),广西惠融通互联网金融服务有限责任公司、广西林海互联网金融服务股份有限公司(广西林业集团参股)。广西国有控股的互联网金融企业主要业务是网络借贷。发展至今,国有互联网金融企业通过与担保公司、金融资产交易中心合作,推出了针对小微企业、个体工商户等的产品,在整合民间资源、为广西中小微企业经营发展提供支持方面发挥了传统金融的拾遗补缺的作用。广西国有企业控股的互联网金融平台正在按照网贷整治办要求进行整治整改,力争通过市场手段选择各自擅长的领域,为中小微企业提供多样化的融资服务,降低企业融资成本。

当前,供应链金融兼具支持小微企业、为实体经济赋能的角色,迅速成为网贷行业的热点。随着金融服务实体供应链金融创新推动的政策逐步落地,供应链金融将迎来新的发展契机。我们结合国务院办公厅印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》有关精神,针对供应链金融强化对广西中小微企业的支持,推动供应链金融服务实体经济,积极稳妥发展供应链金融。

二、构建广西大数据体系,建立全区大数据库,通过金融大数据对广西中小企业开展信用评级和风险定价,降低企业融资成本

广西大数据产业发展有限公司(以下简称广西大数据公司)作为广西金融投资集团旗下的控股子公司,能够很好的利用国家和广西创造的良好政策环境,促进和带动广西大数据产业大发展,同时将广西大数据相关规划落到实处。广西大数据公司参股方九次方大数据信息集团有限公司是中国最大的大数据资产运营商,拥有强大的大数据产品开发技术、大数据平台运营技术和经验、政府数据运营经验,并能提供具有大数据挖掘、数据清洗、企业数据采集、金融数据建模、数据标准顶层设计、可视化技术方面全产业链人才的企业。广西大数据公司未来将争取政府的支持,整合工商、税务、房产、国土、公积金、银联、法院等相关数据,以各地市大数据顶层设计为依托,建设及运营政府融合共享开发平台,将政府内部数据、互联网数据、社会服务企事业单位数据、进行大规模采集和资源整合,经过标准化清洗后进行数据融合与大数据管理,实现企业信用评级和风险定价,从而帮助中小微企业降低融资成本。

今年以来,自治区大力推动数字广西和互联网金融的发展。2018522,经自治区同意,由广西投资集团公司注册成立数字广西集团有限公司(注册资本金20亿元人民币)。2018718,数字广西集团有限公司注册成立云上广西有限公司(注册资本金2亿元人民币)。数字广西和云上广西将构建互联网巨头合作平台和大数据应用产业孵化平台,在云计算、大数据、金融科技、产业+互联网等领域与互联网巨头和行业领军企业全面布局合作,发展金融服务业,推动广西互联网金融发展。

三、下一步打算

当前,在产业互联网金融发展的同时,也出现了网络交易中信息披露、纠纷诉讼处理等消费者权益保护的一系列问题。在实际工作中,如何执行统一的监管标准和明确监管底线,以及有针对性地建立监管制度等亟待解决。我们将与有关部门进一步协商,争取出台相应政策和规定,规范互联网金融企业严格保护消费者个人信息,引导产业互联网金融企业向规范健康的方向发展。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018818         


广西网警虚拟岗亭