您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于自治区政协十二届一次会议第20180541号提案答复的函

桂国资函〔2018〕673号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-06 17:48:21   浏览:

分享到:

尊敬的肖太福委员:

您在自治区政协十二届一次会议上提出的“关于依法清理‘僵尸企业’、加快实施《破产法》的建议”(20180541号提案),由自治区政协办公厅交我委和自治区高级法院、自治区工业和信息化委分办。对您的提案,我委高度重视,经研究,结合我委管理职能,现将有关事项答复如下:

一、国有僵尸企业清理情况

结合我区国有“僵尸企业”情况,加快处置关停企业和特困企业。

(一)基本情况。

关停企业,即已完全处于关闭或停业状态、职工已安置或仍有部分留守人员、营业执照被吊销的企业,以及“三无”企业(无人员、无资产、无场地)。特困企业,即满足下列条件之一的企业:主要靠政府补贴或银行续贷等方式维持生产经营;资产负债率超过85%且连续亏损3年以上;连续3年以上欠薪、欠税、欠息、欠费;生产经营困难造成停产半年以上或半停产1年以上的企业。

我区关停企业按照两个一批加快出清,即兼并重组一批、关闭破产一批;特困企业按照四个一批加快重组,即兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、关闭破产退出一批。

截至20176月,全区国有“僵尸企业”共有399户,资产总额为195.94亿元,负债总额为211.08亿元,职工15338人。截至20186月底,全区国有关停类“僵尸企业”共315家,完成出清共163家,完成率为51.74%

(二)清理进展相关情况。

对国有“僵尸企业”的清理,自治区本级、各市及区直各集团公司三个层面加快推进。

1.自治区本级情况。一是对自治区各厅局所属“僵尸企业”,指定具备专业和人员优势的广西宏桂集团作为政企脱钩企业接收平台,接收全部脱钩企业,集中资源优势,接收后再对企业分类整合运营或清理处置。二是对自治区农垦系统“僵尸企业”,在农垦体制改革和组建农垦控股集团过程中加快清理。三是对自治区国资委监管的广西国际合作技术公司,采取单列管理的模式进行管理。

2.各有关市情况。南宁市优先安置职工,对扭亏无望的企业进行解散清算和关闭注销。通过国有资本经营收益安排一定资金,优先用于职工安置,目前共有9家企业完成在职职工分流安置,21家正在依照法定程序开展职工安置工作,共批准38家企业开展解散清算工作和关闭注销。柳州市将“僵尸企业”分类处置,由政府相关部门共同推进,对无人员、无公章、无财务报表的“三无”企业走简易处置程序,经法院公告后进行集中注销,指定柳州产业投资集团承担“僵尸企业”处置后续相关工作。

3.各有关集团公司情况。区直各集团公司针对集团内部“僵尸企业”的状况,逐个建立档案,设立台账,分类施策,采取先易后难、试点先行的方式,兼并重组盘活一批、创新发展提升一批、关闭破产退出一批的手段进行处置。港务集团共清理出“僵尸企业”16家,清算注销10家,破产清算3家,破产重组1家,内部重组2家。柳钢集团对集体性质企业无法界定其权属关系的,全部统一单列管理。广投集团对严重亏损的鹿化公司完成改革转型,开展资产重组和土地开发工作,除保留复合肥生产经营外,亏损业务板块全部停产,每年减少亏损约1.8亿元,实现了止亏控亏,化解了经营风险。物资集团选取较易处置的关停企业作为试点,在总结经验的基础全面铺开“僵尸企业”处置工作。同时,对8家企业尚有品牌发掘潜力,且与集团主业契合度较高的,恢复生产经营企业。

二、采取有效措施处置国有僵尸企业

自治区党委、政府高度重视国有“僵尸企业”处置工作。近两年来,国资委、人社、财政、税收、工商等多个部门及法院形成合力,共同推动相关工作。

(一)加强组织领导。

自治区党委、政府把“僵尸企业”处置工作摆上重要议事日程,自治区人民政府建立“僵尸企业”处置工作联席会议制度,自治区政府分管领导担任总召集人,自治区工业和信息化委、国资委为牵头单位,自治区有关部门为成员单位,统筹协调“僵尸企业”处置工作中的重大问题,根据国家相关支持政策研究制定支持我区“僵尸企业”处置的具体政策措施。2016年自治区党委、政府印发了《加快推进供给侧结构性改革实施意见》,自治区工业和信息化委制定了《关于处置“僵尸企业”的实施方案》,自治区国资委制定了《自治区本级国有“僵尸企业”处置方案》,自治区金融办和人民银行南宁中心支行制定了《金融支持工业稳增长调结构增效益若干措施实施意见》,自治区人力资源和社会保障厅制定了《广西处置“僵尸企业”过程中职工安置工作指导方案》,自治区高级人民法院制定了《关于简化破产案件审理程序的指导意见(试行)》。一系列文件的出台为“僵尸企业”处置明确了时间表、路线图、任务书,逐步提出一系列配套政策措施,提出到2019年底,国有“僵尸企业”处置工作全面完成的工作目标。

(二)做好职工安置。

依法依规做好国有关闭破产、国有大中型改制企业的职工安置方案审核备案工作,指导企业妥善处理与职工的劳动关系,督促企业依法依规支付职工经济补偿金、拖欠工作和社会保险费等,帮助企业做好职工社会保险关系转移接续,及时落实参保职工的社会保险待遇,帮助分流职工再就业。港务集团在处置“僵尸企业”过程中,需要安置职工381人,从整体处置经费中安排经济补偿金20.22万元。广投集团安排2亿多元用于鹿化公司职工安置分流工作,共分流职工2100多人。

(三)保护国有资产。

在处置“僵尸企业”过程中,督促企业保护国有资产防止国有资产流失。物资集团对虚报注册资本、虚假出资、未按章程约定履行出资人义务、国有资产以个人名义出资和故意隐瞒资产的“僵尸企业”,认真排查和追索,从“僵尸企业”中追回房产铺面、现金共计100多万元。

(四)加强司法指导。

自治区高级人民法院于20171128出台了《关于简化破产案件审理程序的指导意见》(桂高法网传〔2017211号),及时调整审判思路,充分发挥破产审判依法促进市场主体再生或有序退出、优化社会资源配置的作用,进一步推进破产案件简易快审机制的建设,促进破产案件的快速审理、简易审理,有效缩短审理期限,减少诉累。港务集团所属梧州联溢公司破产重整,在法院正式受理后短短48天取得重整成功,创下了全区法院破产案件实现重整成功的最快速度,保住了北港集团作为出资人和最大债权人的经济利益,1亿元担保债权获100%清偿,最大限度防止国有资产流失,在广西破产重整审判领域和国有企业结构性改革工作中树立了典范。柳州市国资委向柳州中院提供了86“僵尸企业”清单,已就其中30家企业向柳州中院申请强制清算。

(五)加大财政支持。

“僵尸企业”职工安置优先通过企业资产处置收入予以解决,企业资产处置收入不足的,通过国有资本经营预算或者统筹使用中央、自治区工业企业结构调整专项奖补资金予以支持。目前,自治区财政预安排了相应资金用于“僵尸企业”职工安置工作。

(六)加快工商注销。

《自治区工商局处置“僵尸企业”工作方案》对处置“僵尸企业”工作建立了工商登记绿色通道。目前,全区工商部门均在登记窗口设置了绿色通道,对申请办理变更登记或注销的“僵尸企业”优先受理,优先审查,限时办结。柳州市一半以上“僵尸企业”,物资集团、港务集团等区直企业超过50户企业拟走工商登记绿色通道进行注销。

(七)研究制定出清指南。

为更好指导我区出清重组国有“僵尸企业”工作,为各地、各区直企业出清重组工作的考核验收提供依据,参照广东省的做法,我委研究制定了《广西国有“僵尸企业”出清指南》,进一步明确了“僵尸企业”的定义和出清标准。针对关停企业,具体满足法院已受理破产申请、工商管理部门已受理注销申请、国资和工商部门已受理变更登记、公共平台已受理托管登记、实施歇业封存单列管理和其他特殊情形等以上条件之一的,即认定为实现市场出清。同时,指定广西产权交易机构作为公共平台对关停企业集中处置,采取兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、基金直投改造一批、破产重整转型一批、破产清算关闭一批和工商注销退出一批等多种举措,分类分批推进国有“僵尸企业”的快速出清。

三、下一步工作打算

破产制度作为企业优胜劣汰的市场主体退出及挽救机制,既是市场主体制度的重要组成部分,又对推进国有企业改革、激励企业家投资创业、建立公平受偿的竞争秩序、实现资源有效配置、稳定交易预期、改善营商环境及构建诚实守信的信用体系等具有重要作用。下一步,我们将积极运用《破产法》,加快推动我区国有“僵尸企业”出清。

(一)加大宣传和实施《破产法》。新的《破产法》出台后,自治区国资委、自治区高级人民法院、自治区司法厅等部门先后开展了专题培训和宣传活动,起到了积极作用。下一步,自治区国资委将与相关部门一道,结合企业的实际尤其是“僵尸企业”处置的实际情况,进一步宣传《破产法》,加大《破产法》有关规定的实施力度。

(二)加快清理重组。要按照党中央“尽可能多兼并重组,少破产清算”的要求,精准识别,分类施策,让无营业价值和清偿能力的“僵尸企业”通过破产清算及时市场出清,推动无清偿能力但仍有营业价值的“僵尸企业”实现破产重整,鼓励己丧失清偿能力但有部分营业价值且未出现资不抵债的“僵尸企业”兼并重组。

(三)建立部门联动机制。清理“僵尸企业”涉及方方面面的工作,操作实施难度巨大,尤其是部分老国企,历史遗留问题多,情况比较复杂,建立多部门联动机制,加强与法院、工商、税务、银行、国土和房管等部门沟通协作,确保清理“僵尸企业”的各项工作能够平稳、有序地开展。

(四)推进供给侧结构性改革。运用法治思维和法治方式推进“三去一降一补”工作,将大量闲置的土地、设备、人才从“僵尸企业”中解放出来,实现市场资源的更有效配置,推动产业优化升级,促进经济持续健康发展。

(五)设立专项基金。探索设立专项基金平台,保障“僵尸企业”清算费用。重点研究从国有资本经营预算中安排专项资金,用于统筹解决“僵尸企业”在破产清算中相关费用问题。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018830               


广西网警虚拟岗亭