您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于自治区十三届人大一次会议第139号建议答复的函

桂国资函〔2018〕675号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-06 17:49:27   浏览:

分享到:

曾朝伦代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的关于加快推进河池五吉有限责任公司年产3万吨锑冶炼技改及综合回收利用项目建设的建议,由我单位办理。经认真研究,现答复如下:

一、支持广西北部湾国际港务集团有限公司组织开展项目研究论证工作

我委支持广西北部湾国际港务集团有限公司(以下简称港务集团)加强对河池五吉有限责任公司年产3万吨锑冶炼技改及综合回收利用项目的研究论证工作。2017年起,广西华锡集团股份有限公司和河池五吉有限责任公司积极寻求技术支持,多次邀请中国有色金属工业协会锑业分会、中国恩菲工程技术有限公司等行业内专家召开专题会议,就该项目的规模、工艺进行更加切合实际的分析讨论。经充分论证,鉴于目前国际国内的脆硫铅锑矿产量无法支撑该项目的原料需求,初步拟将铅锑冶炼技术升级改造项目的规模调整为1.5万吨锑/年,并调整采用底吹氧化、侧吹还原、烟化炉烟化回收以及铅锑合金反射炉吹炼、锑氧粉反射炉精炼的工艺技术路线。

由于目前尚无富氧熔池熔炼工艺处理脆硫铅锑矿的成功经验,且国内最大的锑冶炼企业锡矿山闪星锑业花费巨额人力物力开展的单锑矿富氧熔池熔炼试验也尚未取得技术突破,富氧熔池熔炼工艺处理脆硫铅锑矿仍然存在较大的不确定性,为此,还需对底吹氧化-侧吹还原-反射炉精炼工艺技术中的侧吹还原工序开展深入的技术论证,密切跟踪国内相关技术研究进展,在条件允许下开展计算机模拟研究或小型试验研究,华锡梧冶公司还原炉投产后开展生产试验研究等。目前各项工作正在有序推进中。

二、下步工作计划

我委认为,您提出的关于加快推进河池五吉有限责任公司年产3万吨锑冶炼技改及综合回收利用项目建设的建议非常重要,对项目所在地经济社会发展很有意义。下一步,我委将做好以下工作:

(一)指导广西北部湾国际港务集团有限公司尽快制定实施广西华锡集团股份有限公司中长期发展规划,推动我区有色金属产业布局和结构调整,尽快完成河池五吉有限责任公司年产3万吨锑冶炼技改及综合回收利用项目的研究论证工作并组织实施。

(二)支持国有企业在河池市的投资项目,为河池市经济社会发展作出贡献。

感谢您对我委工作的关心和支持!

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

2018830            


广西网警虚拟岗亭