您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于自治区十三届人大一次会议第267号建议答复的函

桂国资函〔2018〕676号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-06 17:50:00   浏览:

分享到:

方月桂代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的关于扶持国有企业,提升传统优势产业竞争力的建议,我委为牵头单位。经认真研究,现答复如下:

一、关于技术改造方面的建议

自治区党委、政府高度重视国有企业转型升级和技术改造工作,20185月,在南宁市召开全区工业高质量发展大会,自治区人民政府办公厅印发了《广西工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》(桂政发〔201830号),并研究出台《关于推动工业高质量发展的决定》配套文件5个,产业链及产业集群发展方案12个,以及重点区域工业发展方案,出台一系列国有企业传统产业企业转型升级和技术改造支持政策措施。

我委支持国有企业加强技术创新和改造,对企业当年研究开发费用经审核认定符合条件的可视同业绩利润,对企业创新驱动方面取得良好成绩的给予加分奖励:具体包括荣获国家科技进步奖项、首获国家知识产权示范企业、技术投入比率达到行业良好水平以上、科技创新成果实现产业化并取得明显成效等。同时,我委研究出台《自治区国资委关于实施创新驱动战略加快转型升级的指导意见(试行)》(桂国资发〔201827号),力争到2025年,推动自治区直属企业及所属子企业中的工业企业研发投入占营业收入的比重达到3%以上,部分高新技术企业研发投入总额占营业收入的比重达到5%以上。

南宁市于2017年出台《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔201730号),鼓励企业产品升级和技术改造、技术创新及品牌建设等,并促进南宁广发重工集团有限公司、南宁轨道交通集团有限公司与中铁工程装备集团有限公司合资成立南宁中铁广发轨道装备有限公司,为南宁地铁2号线、3号线、4号线、2号线东延长线、5号线等地铁线路提供盾构机新机销售、租赁、维修改造等服务,推动南宁高端装备业迈入一个新阶段。鼓励南宁广发重工集团有限公司进行技术改造,积极推动年产120套盾构机地下岩土工程装备生产和服务项目,支持重工业制造业技术改造。

二、关于解决流动资金问题的建议

我委支持有条件的企业创新融资手段,拓宽融资渠道,调整负债结构,节约融资成本。2017年,我委支持广西投资集团有限公司、广西交投集团有限公司等10户区直企业新增境内债券储备额度762亿元、资产证券化8亿元、境外债券储备额度9亿美元;支持广西建工集团有限公司、广西金投集团有限公司等开展股权融资业务,融入资金130多亿元;支持广西北投集团有限公司、广西物资集团有限公司、广西旅发集团有限公司等发起设立15家基金管理公司,募集和引入外部资金,带动了我区战略性新兴产业、现代服务业发展。

南宁市在出台降低融资成本相关政策的同时,进一步推动南宁产业发展基金运作,利用两台一会中小企业贷款平台融资放大效应,引导社会资本合法、高效、风险可控地投向本地实体经济,进而解决企业因生产周期长等导致的融资需求大、流动资金不足等问题。

三、关于解决订单不稳定问题的建议

我委支持区直企业、区市企业之间在股权、市场、资源、采购、研发及走出去等方面深化协同协作,抱团互助,形成更有力的拳头应对市场竞争;指导国有企业注重对经济周期性、规律性的研究,加强对行业发展趋势、市场形势变化的分析研判,紧密跟踪国家宏观调控措施、主要产品价格变化、汇率变化等,做到应对策略得当,在市场竞争中抢先手、占先机,加大市场开拓力度,巩固强化传统盈利点,积极推进新产品开发和商业模式创新,加快实现新产业、新项目达产达效,努力培育形成新的盈利点。

同时,我委要求各级国资监管机构要加强经济运行监测分析,加强对重点企业的联系指导,为企业生产经营、投融资献计策解难题。南宁市先后出台《关于进一步做好稳增长工作的意见》(南府发〔201512号)、《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府办〔201683号),为南宁广发重工集团有限公司的盾构机等产品在本地相关工程中的应用提供了保障。

四、关于向服务型制造业转型的建议

我委编制实施《自治区国资委管理企业经济布局和结构调整方案》、《自治区国资委及监管企业改革发展十三五规划纲要》,明确经济布局和结构调整七大主要任务:改造升级传统产业、大力培育新兴产业、加快实现政企分开、稳步推动兼并重组、积极推进资产证券化、加速扩大开放合作和稳妥推动混合所有制经济改革。

通过推动国有企业年度投资计划与战略规划的紧密衔接,实现以企业战略规划管好投资方向,以有效投资保障规划落地的良性循环,优先保证对广西经济社会发展具有重要意义的重大投资项目投入,加快实施对产业结构、产品结构优化升级具有重要影响的投资项目,大力推进对拓展企业发展空间具有重要作用的投资项目,全面提升企业发展质量和效益。十三五期间,将力争实现国有资本在基础设施与公共事业、战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等重点领域集中度达到80%左右,企业战略性新兴产业、高新产品、新业态营收占总营收20%以上,服务产业(含服务业、现代服务业)营收占比提升到40%以上,传统制造业和建筑业营收占比下降到30%左右。

下一步,我委将深入贯彻落实广西工业高质量发展大会精神,推动国有企业扎实开展糖、铝、冶金、机械等传统产业二次创业,加快产业转型升级,提升传统优势产业竞争力。

感谢您对国有企业改革发展工作的关注和支持!

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018830               


广西网警虚拟岗亭