您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议20180545提案会办答复的函

桂国资函〔2018〕389号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-17 19:43:47   浏览:

分享到:

广西保监局:

陈德斌、钟德超、邓文等委员所提的《关于积极探索发展我区相互保险服务业的提案》,我委作为会办单位,现答复如下:

一、提案符合我区金融服务业发展的实际

《关于积极探索发展我区相互保险服务业的提案》对目前广西的金融服务业发展思考和建议很具有针对性,我国正在建立多层次的资本市场,其中包括多层次、多种形态的金融机构组织形式。相互保险公司是指具有同质风险保障需求的人群,按照平等互助原则组织起来提供自我保险服务,以满足成员的保障需求而不是获得投资回报的保险活动,其作为保险业企业组织形态的一个特色,是世界保险市场最主要的形式之一,但国内首批三张相互保险牌照中无一家是广西的。

虽然相互保险在世界上已不是新事物,但在中国发展相对缓慢,相互保险相对于传统保险有着门槛较低、更为灵活、保费更低、更能保障投保人权益等优势,在互联网超速发展的今天,互助保险在信息、险种设计、连接共同风险保障需求的企业及人群中将更有便利,有可能迅速发展,与传统保险业形成有力补充,为有着共同避险要求的企业和人群提供更多或者更低廉的选择。在全球化竞争的今天,企业要做大做强,确实需要“抱团取暖”,为应对特定行业、特定产业链、特定地区等方面的风险“互助共济、风险共担”。

二、支持国有企业开展探索相互保险服务业的具体措施

(一)加强战略规划引领

我委制定的《自治区国资委及监管企业改革发展“十三五”规划纲要》明确提出“围绕区域性国际金融服务中心功能区建设、产业服务和融资功能的发挥,大力发展金融服务业。进一步形成金融服务与实体产业发展相互促进的协调机制,依托实业资本,大力发展金融业,积极发挥现代金融产业的引擎作用。加快国有资本在金融服务领域的业务拓展和产品创新,逐步覆盖银行、证券、期货、保险、信托、金融租赁、产业基金、财务公司、产权交易、担保(再担保)、小额贷款以及互联网金融等多种业态。通过提升金融服务平台促进实体产业转型升级,实现“产融互动”、“产融结合”。进一步发展壮大专业的国有投融资公司,推动其积极参与基础设施和重点项目建设。以金融集团、广投集团为战略投资控股平台,在发起设立保险、金融租赁、金融资产管理公司、基金公司、证券公司等金融机构基础上,进一步发起设立和整合广西地方金融资源,积极拓展对其他金融业态的投资,打造参控股各类金融机构‘全牌照’的广西金融投资运营公司,使之成为广西综合配套改革在金融领域先行先试的主要抓手和实践平台,条件成熟时,争取通过资本市场实现做大做强。”

我委积极支持监管企业要做落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵,开展金融服务业的创新,支持企业包含相互保险服务业在内的金融服务业中多种业态逐步覆盖。

(二)支持自治区国资委监管企业开展相互保险服务业的探索

1.在收到提案建议后,我委积极与以金融为主业的几家企业联系,征集他们对发展相互保险服务业的意见,部分企业表示将积极与自治区保监部门了解申请相互保险牌照的门槛、流程,对已批准的三家相互保险公司、国外的互助保险公司进行深入了解。

2.在企业开展充分的可行性研究的前提下,对自治区国资委监管的国有企业拟成立相互保险公司的,将及时批复。

(三)坚持企业自主自愿、市场化原则

按照党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》要求,我委积极推进国有资产监管机构职能转变,实现以管资本为主加强国资监管,让企业真正成为市场主体,提高企业国有资本配置和运营效率,促进企业投资包含互助保险在内的各类金融服务业。

三、建议保监局指导开展企业互保开设保险业务

由于互助保险在我国还算是新事物,目前全国获批仅有三家,基于相互保险的优势及企业对于同质风险保障的需求,建议保监局根据中国保监会印发的《相互保险组织监管试行办法》,参照已成立的三家互助保险公司,指导我区现有的保险公司或者组织行业机构开设互保业务。


 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018531            

广西网警虚拟岗亭