您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于自治区政协十二届一次会议20180561提案会办意见的函

桂国资函〔2018〕391号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-17 19:44:41   浏览:

分享到:

自治区发展改革委:

    根据《自治区政协办公厅关于办理自治区政协十二届一次会议提案的实施意见》(桂协办发〔201816)的要求,我委为《关于打造广西品牌战略计划建设发展建议》(个人提案:20180561号)的会办单位,现将我委意见函复如下:

    一、提案符合我区打造广西品牌战略计划

    《关于打造广西品牌战略计划建设发展建议》提案对目前广西企业品牌的发展现状进行了客观分析,提出了有针对性的建议,对进一步挖掘和培育我区国有企业优质品牌提供了很好的思路。目前,我区国有企业拥有柳工、玉柴、广西路桥、广西建工等知名品牌,在国内、区内家喻户晓,但仍然存在全国知名品牌培育明显不足、企业品牌建设投入资源不够、品牌附加值偏低等问题。因此,贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》精神,按照发挥品牌引领作用,推动供需结构升级主导思想,打造广西知名品牌、讲好品牌故事,推动国有企业产业升级工作迫在眉睫。

    二、大力支持国有企业打造广西特色品牌

    我委大力支持国有企业以市场为导向开展品牌建设工作,按照品牌产品-品牌企业-品牌产业-品牌经济的发展思路,着力打造制造产业、建筑安装产业、服务业等优势品牌,促进我区国有企业产业升级,为我区国有企业做强做大提供持续动力。

    (一)提升原有品牌内涵,推动产业升级

    我委积极推动广投集团、柳工集团、柳钢集团、汽车集团等企业产业升级、二次创业,以广西制造向广西创造转变为目标,通过技术创新、产品升级、品牌建设,深挖潜力,提升市场份额和竞争力;推动建工集团、新发展集团、港务集团、北投集团等企业,走出广西,面向东盟,积极参与一带一路建设,打造中国-东盟知名品牌;推动宏桂集团、旅发集团、机场集团等企业,结合行业优势,建设本土服务业知名品牌;推动金投集团、农信社,鼓励金融创新,提升金融服务水平,支持广西经济发展,形成金融服务业优势品牌等。通过推动我区国有企业有针对性的开展名牌创建和品牌培育,整体提升国有企业的市场竞争力,引领全区经济发展。

    (二)丰富名牌创建载体,培育创牌意识

    为做好品牌创建工作,我委认真贯彻落实《广西名牌产品管理办法(2018)修订》精神,积极组织各企业参与中国品牌日知识产权宣传周等各项活动,不断强化企业员工的创牌意识,创新意识;积极组织各企业开展主席质量奖、服务业品牌申报等工作,挖掘、培育本土知名品牌;对交投集团微笑服务品牌、广投集团控股中恒集团医药品牌、建工集团智慧制造品牌、宏桂集团酒店服务品牌、柳工集团机械制造品牌等给予重点支持,不断提升国有企业的品牌影响力。通过一系列的措施,培养品牌战略人才,以增品种、提品质、创品牌为重点,实现国有企业在我区名牌建设中的核心引领作用。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018531         


广西网警虚拟岗亭