您当前的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

自治区国资委关于自治区政协十二届委员会第一次会议第20180139号提案会办意见的函

桂国资函〔2018〕393号

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-17 19:45:22   浏览:

分享到:

崇左市人民政府:

根据自治区政协提案委员会《关于交办自治区政协十二届一次会议提案的函》要求,自治区政协十二届委员会第一次会议委员提出的《关于进一步扶持崇左地区资源型企业发展的建议》(第20180139号),你单位为主办单位,我委为会办单位。经研究,提出如下会办意见:

一、广西国有企业混合所有制改革基本情况

近年来,按照国务院国资委的要求和自治区党委、政府的部署安排,全区国资系统在大力发展国有企业的同时,全力支持国有企业通过兼并重组、员工持股、企业上市、产权转让等多种方式引进社会资本,通过控股、参股等多种形式放大国有资本功能,大力培育发展混合所有制企业。截至2016年底,全区国有企业进行产权登记的国有企业共2199户,实施混合所有制改革的企业共754户,约占34.2%。其中,国有绝对控股(国有占股50%以上)415户,约占混合企业总户数的55%;相对控股(国有占股未达到50%,但为第一大股东)151户,约占混合总户数的20%;参股188户,约占混合总户数的24.9%。混合所有制企业数量不断增加,领域不断扩大,既涉及冶金、建材等传统产业,也涉及电力、能源、汽车、机械、医药等优势产业和有色、食品等特色产业,混合所有制经济发展取得积极进展,国有经济的控制力、影响力不断增强,为全区经济发展起到了重要推动作用。

二、推进混合所有制改革工作采取的措施

(一)研究制定混改政策。根据国务院相关文件精神,我区先后出台了《自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的意见》(桂政发〔201622号)、《广西国有控股混合所有制企业开展员工持股试点实施细则》(桂国资发〔201694号)、《关于广西鼓励发展非公有资本控股混合所有制企业的意见(试行)的通知》(桂国资发〔201764号)和《广西鼓励非公有制企业参与国有企业改革实施办法》(桂国资发〔201765号)等配套文件,为我区国有企业混合所有制改革提供了政策支持。

(二)以上市为目的推进混合所有制改革。通过推动国有企业改制上市、引入战略投资者等举措,推动实现股权多元化,2016年新增国有上市企业2户,国有上市企业总数达到21户,占全区上市企业的50%。同时,加快我区国有企业上市分类推进工作稳步开展,建立上市后备企业库,并对入选的上市后备企业分类推进工作进展情况进行了跟踪调查。不定期举办国有企业上市分类推进工作研讨会,对全区国资系统上市后备企业进行变更和开展分类指导上市工作。

(三)创新混合所有制企业发展模式积极推动国有企业进行股份制改造和实现股权多元化,集团公司及其二级、三级及其以下子企业发展混合所有制经济。通过积极探索,一些企业取得初步成效。以广西投资集团有限公司(以下简称广投集团)混合所有制改革为例,广投集团在发展混合所有制方面进行了有益的探索,现有以及在建混合所有制企业主要有23家,其中2级企业6家,3级企业17家,主要分布在集团的铝业、能源、金融及文化旅游地产板块。目前,在集团层面以上市为主要为目标推进集团公司引入战略投资者发展混合所有制经济。

(四)开展混合所有制改革试点工作根据国家发改委和国务院国资委关于推进混合所有制改革试点工作的要求,确定广西天然气管网公司为地方混合所有制改革试点项目。研究起草了广西国有企业开展员工持股试点的实施细则,指导企业做好首批员工持股试点工作,制定试点实施方案,从全区申请开展试点的23户国有企业选定国海证券、国宏智鸿科技公司等4户企业作为首批试点企业,目前,相关工作在稳步推井,并启动我区第二批员工持股试点工作。

三、存在问题

我区国有企业混合所有制企业改革工作虽然取得一些成效,但仍然存在具备推进发展混合所有制条件的企业较少、上市后备企业不多、政策体系不够健全、同股同责难以落实等一系列问题。

四、下一步工作计划

在现有工作的基础上,进一步完善配套政策体系,继续推进混合所有制改革试点工作,为我区混合所有制改革工作提供可推广借鉴的经验。引导非公企业规范管理,提升非公企业和国有企业的融合能力。进一步引导非公企业加强规范管理运作,完善法人治理结构,建立非公企业管理培训的公共平台,加强企业交流、学习和培训。通过对非公企业的有效引导,提高非公企业和国有企业对相关共性经营问题的共识,提升国有与非公资本的融合能力,进一步激发国有资本和非公资本的活力,为地方经济社会发展做更大贡献。

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

             2018531             


广西网警虚拟岗亭