工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委开展2016-2018年国有资本经营预算执行情况专项检查

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-06-20 20:04:51   浏览:

分享到:

 

近期,自治区国资委组织开展了2016-2018年国有资本经营预算执行情况专项检查,对监管企业国有资本收益上交情况、资本预算支出执行情况和资本预算资金使用效果进行了全面检查,现场抽查了建工集团、物资集团、广投集团、宏桂集团、汽车集团和国宏集团等6户企业6个预算项目的执行情况。

从检查情况看,执行情况良好,效果显著。一是国有资本收益收缴工作取得新进展,2018年上交收益首次突破10亿元,创历史新高,达13亿元,2016-2018年三年共上交收益近28亿元,为自治区财政收入添砖加瓦。二是企业均能按照专款专用原则,将预算资金投入到批复的项目中,并取得了较好的预期效果,充分发挥了国有资本预算资金的关键和引领带动作用。其中2016年广投集团利用2.2亿元预算资金开创医药医疗健康板块建设,成功收购中恒集团部分股权,实现了广投集团成为中恒集团第一大股东和实际控制人,使广投集团有了第一家上市实体公司,完成了一次重要的战略布局和经济结构调整目标。对国宏集团的预算投入则充分体现了小投入大成效的作用,2016年,以增资扩股的方式注入2,000万元至以污水处理为主业的环保品牌控股子企业智鸿科技公司进行水处理设备研发生产建设,创新研发出了国内领先的双膜内循环生物反应处理系统(DMBR工艺)的核心技术,打造出了恭城县国家级农村生活污水治理示范点,将“互联网+”技术运用到项目管理中,是广西第一家对污水处理实现远程监控与操作切换的企业,已建成1亿平方米水处理设备生产基地、2千平方米综合实验检测中心。2017年安排3,000万元支持宏桂集团增资组建北部湾产权交易所集团项目,通过增资扩股将注册资本金从6,000万元增至1亿元,目的是促进交易机构做强做优做大国有资产交易等平台,推进北部湾综合要素交易平台基地、广西农村产权流转交易市场体系、交易大数据平台等三大项目建设。2018年底,安排4亿元作为柳钢集团防城港钢铁基地项目注册资本金,部分解决了防城港钢铁基地50亿元的注册资本金缺口,为银团贷款和柳钢集团产业升级创造了有利条件。

广西网警虚拟岗亭