工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

2名自治区直属企业职工获选全国道德模范候选人

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-07-08 21:36:54   浏览:

分享到:

 

日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了共303名全国道德模范候选人并在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。自治区直属企业广西建工集团罗日洪、广西汽车集团郑志明入围全国道德模范候选人公示。

罗日洪,男,汉族,1973年6月出生,中共党员,广西建工集团第一建筑工程有限责任公司桂西分公司司机。2018年6月4日,罗日洪因身体不适到南宁市第二人民医院住院治疗。6日清晨6时许,躺在病床上的罗日洪突然听到惊叫声,同病房的陈某正把一名护士按倒在床,手里拿着水果刀对护士猛刺。护士的颈部被划破,鲜血冒出。危急时刻,罗日洪抓起病房里的一张木板凳向陈某砸去。

不料,恼羞成怒的行凶者挥着刀转向罗日洪,罗日洪一边抵挡一边连忙后退,手无寸铁的罗日洪退到病房门口时不小心仰倒在地,陈某便猛扑上来朝罗日洪身上一阵乱刺。罗日洪顿时身中数刀血流如注。罗日洪凭着一鼓韧劲,继续和壮实的歹徒周旋,手掌、下巴被刺伤,仍死死缠住陈某不放,直到医院的安保人员赶到,最终把歹徒制服。

在和陈某20多分钟的搏斗中,罗日洪身中6刀,颈部的一刀险些割断颈部大动脉。医生先后经过三次手术,花了7个多小时才将罗日洪从死亡线上抢救回来。受伤的护士左颈静脉离断合并失血性休克,经多次手术才挽回了生命。

挺身而出冒着生命危险救人的义举,并非罗日洪偶然而为。作为一名退伍军人,罗日洪忘记自己也是一名病人,在人民群众的生命受到危害时,挺身而出,不畏残暴,挽救了一名年轻护士的生命,避免医院陷入更大的危机,避免更多人陷入更危险的境地。他用自己的实际行动,诠释了一名退伍军人临危不惧的崇高品质;他用自己的鲜血和生命,展现一名退伍军人“退伍不褪色”的英雄主义气质。罗日洪的见义勇为事迹经广西电视台、新华网、中国江西网、江南都市报等媒体的报道,引起社会广泛关注,他的凡人义举感动了许多人。他曾荣获个人三等功一次,2018年荣登“中国好人榜”。

郑志明,男,汉族,1977年5月出生,中共党员,广西汽车集团首席专家、国家级技能大师工作室负责人。郑志明于1997年7月职高毕业后进入广西汽车集团有限公司工作。在组织的关心、师傅们的培养下,他通过自己的刻苦钻研和努力学习,练就了一身过硬的本领,其攻坚克难、精益求精的匠心精神也在团队年轻人中传承着。以郑志明名字命名的国家级技能大师工作室,在他的带领下,共完成工艺装备自主研制项目481项,交付使用工艺装备共798台套。自主研制工艺装备的交付投产,为公司减少生产操作岗位254个,创造经济效益4489.7万元。

作为集团装备制造技师、首席专家,郑志明总是奔走于各大生产车间调试和改造设备。多年来,他把服务公司发展和客户需求放在心上,刻苦钻研新技术,不断提高技能。2012年,郑志明主导研发的前轴点焊专机投入使用,将工人从繁重的体力劳动中解脱出来,不用再扛着50多公斤重的点焊钳干活。

郑志明时刻以创优为目标。做钳工时,他的技术就很高超,手工画线钻孔能控制在0.05毫米以内,锉削平面可以控制在0.005毫米以内。后来做自动化装备,他又成了“国家级技能大师”,每年自主研发项目数十项,为广西汽车生产源源不断提供新设备,提高效率,降低成本。如今,大到机器人工作站,小到工装夹具,公司几乎每个生产环节都有郑志明的发明创造。

如今,郑志明是国家级技能大师。集成就和荣誉于一身的他,并没有沾沾自喜,反而更加严格要求自己,始终坚持“诚信服务”,注重自己的言行。郑志明在岗位上兢兢业业,为集团降本增效做出了巨大贡献,哪怕所负责的项目能够为公司创造几百上千万的经济效益,他也从未向公司提出过提高个人待遇方面的要求,他认为这就是他应该做的,是他的本职工作。

郑志明非常注重传帮带,多年来,他主持的工作室培养了大批技能人才,有的获评为国务院特殊津贴专家,有的多次在全国、自治区、市级比赛中获奖,有的获得广西技术能手称号。

近年来,郑志明获得多项荣誉。2004年荣获广西五一劳动奖章,2006年荣获全国技术能手称号,2011年获评国务院特殊津贴专家,2015年荣获自治区劳动模范、自治区优秀共产党员称号,2017年荣获广西工匠称号,2018年获评第九批自治区优秀专家,荣登“中国好人榜”,2019年荣获全国五一劳动奖章。

 

广西网警虚拟岗亭