工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委开展资金流转管理制度建设及落实情况专项检查

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-07-10 11:50:13   浏览:

分享到:

为全面贯彻落实自治区党委、政府决策部署,进一步加强国有资产监督,防止国有资产流失,针对国有企业资金管控中暴露的风险隐患,自治区国资委于4月至6月组织开展了资金流转管理制度建设及落实情况专项检查。专项检查重点围绕相关岗位设置情况、牵制机制建设及落实情况、内控制度建设及落实情况、财经纪律执行情况等4个方面,采取各级企业自查、企业集团抽查、国资委抽查相结合方式进行。在各企业集团自查的基础上,自治区国资委组织检查组到林业集团、旅发集团、国宏集团的3个子公司进行实地检查,通过听取汇报、查看会议记录、文件制度、财务凭证等方式,细化54项检查内容,并逐条逐项对照检查。

总体上看,除少数子企业存在财务制度照搬照抄、备用金借款管理不规范等问题外,绝大部分企业基本上能够做到不相容岗位职责分开设置,岗位职责权限划分清晰,内部牵制机制落实到位,建立并贯彻落实了相关内控制度,通过自查和抽查,也未发现重大违反财经纪律的情况。针对检查中发现的问题,自治区国资委向各企业出具了书面整改意见,督促企业进一步排查问题,认真整改,完善相关制度,进一步规范国有企业资金流转管理,坚决防止国有资产流失。


广西网警虚拟岗亭