工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

中国-波兰企业家圆桌会在广西南宁举办

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-09-28 20:29:21   浏览:

分享到:

 

 

9月22日下午,由自治区人民政府和波兰雇主协会共同主办,自治区国资委、工商联、中国-东盟博览会秘书处和波兰广西总商会承办的中国-波兰企业家圆桌会在广西南宁召开,会议旨在为中国和波兰企业交流合作创造良机,强化友好交流,架设友谊桥梁,进一步推动中波两国经贸关系更好、更快发展。圆桌会受到中波双方高度重视,波兰政府代表团、波兰雇主协会代表团、波兰商务代表团、波兰斯塔洛瓦沃拉市友好城市代表团、自治区有关部门负责人、中央企业代表、世界500强企业代表等200多人参加。

2019年是中波建交70周年,70年来,中波关系始终保持平稳健康发展。双方在“一带一路”和“17+1”框架下合作不断深化,互联互通日趋紧密,金融、旅游及地方合作欣欣向荣,双边贸易额快速增长。2018年,中波双边贸易额达256.8亿美元,80%的中欧班列抵达或者通过波兰,广西与波兰进出口总额0.89亿美元,同比增长9%;2019年1至8月,广西与波兰进出口总额1.27亿美元,同比增长173.9%,保持了较快的增长势头。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在中国—波兰企业家圆桌会上致辞时表示,广西地处东盟和华南、西南三大经济圈结合部,是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,具有“一湾相挽十一国,良性互动东西中”的独特区位优势,当前,中国(广西)自由贸易试验区获批,建设面向东盟开放门户进入实施阶段,全面对接粤港澳大湾区建设深入推进,必将进一步促进广西和“一带一路”沿线国家开放合作迈上新台阶。

波兰前总统科莫罗夫斯基表示,波中友好源远流长,波兰是最早与新中国建交的国家之一,目前中国在全球技术发展的进程中发挥着举足轻重的作用,中国是一个受人尊重的伟大的国家。波兰在欧洲经济中的重要地位也体现在中波参与“一带一路”建设的工作中,中波两国政府的合作也为未来两国的合作奠定了重要的基石,中波之间的合作可以说在今时、今地再次的落地生根。本次圆桌会将进一步强化中波合作,借助本次会议波兰企业将能够与中国就贸易、投资、技术、信息、交流等领域合作进行得更好。

自治区国资委主任、党委书记管跃庆在介绍广西经济发展情况时表示,波兰是中国在欧盟的第九大贸易伙伴和中东欧地区最大的贸易伙伴,合作发展潜力巨大、前进广阔,广西企业深度融入“一带一路”倡议,在国际产能合作上取得多方共赢的积极成效。管跃庆提出三方面的合作倡议,一是要充分发挥企业家在双边关系建设中的作用,希望双方企业家探讨共同关心的话题,在共同应对挑战、共同开辟市场、推动双边关系发展发挥更大作用;二是在共同推进“一带一路”建设中发展壮大,加强国际产能合作、工程项目建设合作、农牧业合作、商贸合作和开展企业间科研技术交流;三是要搭建更多合作机制和服务平台,不断增进理解和互信,共同谋划长期合作的思路和举措,不断扩大发展成果。

第16届中国—东盟博览会特邀合作伙伴由波兰担任,这是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,为促进中国、东盟国家与波兰等欧洲国家合作、推动“一带一路”建设提供了历史性机遇。中波合作已构建起全方位、多领域、深层次的格局,为促进中国与欧洲国家经贸往来、拓展各领域务实合作发挥了积极作用,也为未来深化合作搭建了日趋成熟的合作机制。“一带一路”为中国和波兰的企业家提供了施展才华的重大机遇和广阔舞台。广西与波兰在工程机械、能源、农牧业、建筑材料、有色金属加工、金融、制造、物流等众多行业合作前景广阔。

会上,中波企业分别签订了《波兰斯科摩竹木制品有限公司与广西林业集团圭谷公司合作协议》、《波兰建筑业雇主协会与柳工集团波兰公司合作协议》、《波兰热舒夫工业大学与柳工集团波兰公司合作协议》、《波兰布隆波房地产开发公司与广西昌林五象投资有限责任公司合作协议》,这些协议的签署标志着此次圆桌会取得了丰硕成果。

波兰前总统科莫罗夫斯基、绿地集团执行总裁陈军、波兰华为公司副总经理豪尔丁斯基、中远海运中波航运公司总经理朱德章、广西北部湾国际港务集团总经理戴翔、桂林国际电线电缆集团副总经理黎彰厅、波兰雇主协会顾问和波兰广西总商会会长马昌林等8位中波双方领导、嘉宾和企业家还就中国与波兰在经贸方面的交流合作空间、绿地集团参与“一带一路”合作情况、中国企业参与国际合作的展望和建议、广西企业抢抓“丝路海运”机遇、波兰鼓励外国投资方面的政策以及中国、波兰企业有望开展的合作、打造国际陆海贸易新通道的成效等9个问题进行了深度对话,进一步交流思想,凝聚各方共识,释放合作潜能,共商合作,共谋发展。

广西网警虚拟岗亭