工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-11-06 16:29:20   浏览:

分享到:

自治区国资委党委自6月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,提前谋划、周密推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高标准部署,高质量推进。加强领导,统筹推进。成立主题教育领导小组,下设办公室和若干工作组,统筹推进各项工作,每周通报进展,对外加强沟通,对内加强指导,环环相扣,扎实推进,成效明显。积极动员,全员参与。重点抓好领导班子、处级干部主题教育,同时动员全委党员、干部参与,领导带头示范,一级带一级,党员带群众,全员参与。提前谋划,周密推进。按照三个月时间倒排工期,提前谋划,挂图作战,确保主题教育规定动作不漏项,自选动作有特色,工作争主动,整改见实效。加强宣传,巩固成果。在网站、电视、报纸等媒体积极宣传主题教育推进情况,主要领导带头与企业领导到广西电视台录制“讲政策”节目,在广西日报发表委党委理论学习、国资国企改革发展党建取得成就文章,回应社会关注热点,讲好国资国企故事,传播国资国企正能量。

自治区国资委党委围绕中心工作开展主题教育,奔着问题去、聚焦问题查、对照问题改,解难题、促发展、求实效,为我区国资国企高质量发展注入强劲动力。通过学习教育反思问题。原原本本学,带着问题学,在学习中反思问题,对照初心使命,反思提出工作方面存在的9个重点问题,深度思考如何解难题、促工作。通过调查研究查找问题。围绕政治责任、企业改革、高质量发展、全面从严治党、国资监管等9个课题,委领导分别深入基层查实情、找问题,撰写9篇调研报告,查找出27个突出问题。通过检视问题查找差距。检视问题不回避、不遮掩,学习教育反思9个问题,调查研究查摆27个问题,书面征求对领导班子49条意见建议、对委领导个人42条意见建议。通过整改落实解决问题。建立问题清单和工作台账,逐条分解到责任处室和分管领导,限期整改,销号管理,231项整改措施已完成174项(完成率75%),81项专项整治措施已完成73项(完成率90%)。

自治区国资委党委结合主题教育,扎实开展“解放思想改革创新扩大开放担当实干”专题学习研讨,推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,推动国资监管、国企改革发展各项工作再提升。推进混合所有制改革方面。进一步解放思想,只要有利于我区经济发展、企业做强,什么样的所有制形式都可以试。联合自治区党委统战部、非公办7月1日在南宁组织国有企业与民营企业合作洽谈会,解决混改平台不多、信息不广问题,18家国有企业与48家民营企业进行面对面洽谈,达成意向合作金额超百亿元。9月23-27日,创新举办“国企民企合作共赢 助推广西经济提速增长”为主题的国企与非公资本合作发展活动周,务实推动非公资本与国有资本实施混合所有制改革,截至9月底成功撮合混改项目111宗,挂牌金额45.78亿元,成效金额51.18亿元。推动“一带一路”、西部陆海新通道建设方面。在第16届中国-东盟博览会期间承办中国-波兰企业家圆桌会,组织区直企业与波兰商务代表团、世界500强企业代表等开展合作对话交流。积极推动国资国企争做开放合作主力军、排头兵,支持建工集团到东盟、非洲等国家开展安装施工等承包业务,农信社、北部湾银行建设成为面向东盟的跨境金融服务商,北部湾国际港务集团在马来西亚、文莱开发运营港口,柳工集团到印度、波兰建立制造工厂。目前广西“走出去”的国有企业达11户,在18个国家和地区有合作项目,在140多个国家有经销机构,境外资产达300多亿元。推动国资国企脱贫攻坚方面。针对定点扶贫县集体经济收入少等问题,从国资委留存补交党费拿出约400万元,投入环江县极度贫困、深度贫困的8个村增加集体经济收入。针对国企脱贫攻坚中的薄弱环节,今年派出3个巡察组对5户国企开展脱贫攻坚专项巡察,举一反三,压实区直企业整改责任。针对国资国企扶贫农产品产销难等问题,主办第二届国资国企农产品线上线下展销会,挖掘行业内部消费市场,拓宽外部消费市场,以“消费扶贫”模式推动扶贫产业升级、扶贫产业链形成,体现国资国企担当,为全区如期脱贫摘帽贡献国资国企力量。此次展销会有22个国企参展,扶贫农产品300款,当天网络销售额44.19万元,现场销售额20.12万元,达成合作意向1200多万元。

 

广西网警虚拟岗亭