工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委党委聚焦问题抓整改推动国资国企事业大发展

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-11-07 09:00:57   浏览:

分享到:

自治区国资委党委坚持问题导向,以问题整改推动国资国企事业大发展。截至10月底,自治区国资委党委针对主题教育检视出来的124个问题,制定整改措施231项,完成整改187项(整改完成率81%);梳理查找“8+3+2”专项整治问题23个,制定整治措施81项,已完成整改75项(整改完成率93%)。通过狠抓问题整改,做好主题教育“后半篇文章”,在加强政治建设、干部队伍管理、推动国资国企高质量发展等方面取得扎实成效。

坚守初心,把国资委建设成为坚强政治机关。自治区国资委党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“不忘初心、牢记使命”体现在坚决做到“两个维护”上。用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。把组织开展党的创新理论学习作为主题教育重要内容,做到学懂弄通做实,结合国资国企实际落实好习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,号召国资国企争创“四个一流”,争做“三个排头兵”。加强对基层党建的领导和指导。进一步聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,注重基层党支部主体作用,建设坚强战斗堡垒。将机关12个党支部优化为8个,印发《自治区国资委机关党支部工作规范》,7月组织一期机关支部书记、支部委员培训班,出台机关党建考核规则,机关党建明显增强;指导企业党委理顺议事决策程序和边界,出台《关于自治区直属企业党委议事决策工作的指导意见》;推动党建引领企业高质量发展,起草《提升区直企业基层党组织组织力促进企业高质量发展三年行动计划》;开展机关和企业软弱涣散党组织专项整治,基层党组织组织力不断提升。整治形式主义官僚主义。严控发文数量和会议数量,1-10月共印发督查统计口径文件63份,同比去年减少52%;严控会议数量和规模,今年1-10月国资委共召开督查统计口径会议5次,年内确保会议同比去年减少30%以上;减少督查检查,除年度经营业绩考核、党建工作考核以及改革督查外,不再设其他综合性考核项目,委领导带头,到企业和各市调研聚焦强化指导服务,注重解决实际困难问题。

勇担使命,打造一支忠诚干净担当的国资干部队伍。自治区国资委党委在主题教育中高度重视机关和企业干部队伍建设,把“不忘初心、牢记使命”体现在打造忠诚干净担当的国资干部队伍上。扎实开展党性教育。在自治区国资委党校举办3期基层党支部书记党性教育培训班,观看《红色传奇》《辉煌中国》专题教育片,专题学习张富清、黄文秀等先进典型事例,到革命纪念馆、档案馆参观,心灵受到震撼,思想深受教育,党性得到锤炼。积极组织专业素质培训。举办1期国资系统干部综合素质提升培训班、1期深化国企改革培训班和6期国资大讲堂,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、国有企业提质增效与管理提升、数字化生存的核心技术及其产业应用、高质量建设自贸试验区等国资国企改革发展的重点热点问题,提升了干部的理论视野和推动改革发展能力。优化完善激励约束机制。深化管人用人制度改革,开展机关公务员职级改革,对承担改革重任、工作业绩突出、群众公认度高的干部进行职级晋升,强化了选人用人的正向激励;印发《自治区国资委开展监管企业三项制度改革专项行动工作方案》,在企业完善干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制。

融入中心,推动我区国资国企高质量发展。自治区国资委党委围绕自治区党委“解放思想改革创新扩大开放担当实干”的决策部署,狠抓“六破六立”专项整治,把“不忘初心、牢记使命”体现在推进国资国企高质量发展上。推进国有企业改革。推动北投集团、国宏集团开展国有资本投资公司、运营公司试点,开展试点的区直企业达到4户。推动区直企业继续清理低效无效资产,压缩管理层级瘦身健体,优化内部资源配置,用改革激发动力、增加效益。推动汽车集团、玉柴集团等按照有关规定完善公司法人治理结构,委派外部专兼职董事、监事,探索建立科学合理的企业内部治理机制。制定监管企业试行职业经理人薪酬制度改革的指导意见和履行出资人职责企业工资总额管理办法,破解职业经理人薪酬改革难题和高级人才引进瓶颈问题,激发企业内部活力。举办国有企业与民营企业合作洽谈会、国企与非公资本合作发展活动周,成功撮合混改项目111宗,挂牌金额45.78亿元,成交金额51.18亿元。推动企业开放合作。在第16届中国-东盟博览会期间承办中国-波兰企业家圆桌会,组织区直企业与波兰商务代表团、世界500强企业代表等开展合作对话交流。支持建工集团到东盟、非洲等国家开展安装施工等承包业务,农信社、北部湾银行建设面向东盟的跨境金融服务商,港务集团在马来西亚、文莱开发运营港口,柳工集团、汽车集团在印度建设制造工作,柳工收购波兰工程机械制造企业,“走出去”的国有企业达11户,在18个国家和地区有合作项目,境外资产达300多亿元。推动企业稳增长多做贡献。开展国资系统“实干稳增长担当多贡献”活动,加强有效指导服务、加强动态监测、加强压力传导和考核分配激励机制,千方百计在稳增长、推改革、调结构、防风险、优服务上下功夫,扭转了经济指标下行态势。前三季度,自治区国资委监管的区直国有企业完成固定资产投资549.73亿元,同比增长53.8%;完成营业收入4962.16亿元,同比增长18.1%;实现劳动生产总值(增加值)692.9亿元,同比增长23.05%;新产品产值120.61亿元,同比增长28.36%,为我区经济社会发展作出突出贡献。推动企业转型升级。制定《监管企业高质量发展三年行动方案(2019-2021年),进一步推动企业优化布局结构、聚焦主业发展、增强创新成效、提升经济效益。调整公布15户企业主业,引导企业聚焦主业实业,围绕主业提升核心竞争力。引导企业加强科技创新和新产品研发,把企业研发经费视同利润进行考核,重大科技创新给予考核加分,有效激励了企业创新。推动企业大力发展新兴产业,一批数字经济和信息、高端装备制造、新能源、生物医药大健康、节能环保、清洁能源等新兴产业得到发展,涉及资产1000多亿元。

 


广西网警虚拟岗亭