广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

喷码贴标多功能机器人在柳钢投用

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-08-21 11:26:08   浏览:

分享到:

QQ截图20190821110941.jpg

近日,由柳钢与柳州职业技术学院合作开发的“产学研”成果,我国华南、西南地区最先进、最智能的多功能机器人——喷码贴标多功能机器人在冷轧厂投用,标志着柳钢在智能制造领域又迈出重要一步。

此前柳钢冷轧厂酸轧机组出口由于贴标高度以及角度限制,自动贴标机贴的标签容易掉落,时常需要人工手动张贴钢卷标签,钢卷信息无法被直接读取,钢卷号无法有效跟踪至无人行车扫描所在的卷位。而且人工手动书写钢卷号记录钢卷信息容易出现错误,退火步进梁钢卷可能动作,导致安全事故的发生。为此,冷轧厂充分发挥技术和人才优势,以冷轧喷码贴标多功能机器人为切入点,组建研发团队,并借助高校力量,成立冷轧厂机器人研发团队。研发过程中,冷轧厂与柳职院密切合作,克服了产线现场场地狭小、作业紧张、工况复杂、工艺要求变量多等困难,优化设计思路和方案,历时一年多,终于取得喷码贴标多功能机器人实验的成功。

机器人作为智能制造的重要组成部分,具有重复精度好、稳定可靠、工作效率高等优势,同时还能胜任高危环境作业,在我国钢铁行业向“工业4.0”、“中国智能制造”转型升级过程中,发挥着非常重要的作用。该喷码贴标多功能机器人可实现钢卷外圈轴向喷码、端面喷码和外圈贴标签的功能,动态智能识别钢卷信息,提高标签信息的准确率,减少因钢卷信息丢失产生的协议卷。最重要的是该机器人创新性地设计了喷码贴标双项功能一体化、可自动调整机器人运动路径、与步进梁控制系统实现安全互锁、自动清洗喷嘴功能、高速完成标签打印剥离、吸取、粘贴,速度为1字符/秒。

该机器人投入使用后,将极大地提高冷轧产品品牌形象和冷轧厂智能化水平,最大化降低操作工劳动强度,杜绝人工操作差错,增加操作的安全性,实现人力资源的最佳配置。

 

广西网警虚拟岗亭