广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

柳工智能科技与智能装备产业入园 多款重载AGV惊艳亮相

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-09-29 20:45:47   浏览:

分享到:

柳工集团智能科技与智能装备产业入园暨新产品发布会.JPG

9月28日,柳工集团智能科技与智能装备产业入园暨新产品发布会隆重举行,标志着柳工实施以全面智能化促进产品转型升级、推动企业高质量发展的战略迈出了关键而实质的一步。

发布会上,柳工旗下的广西智拓科技有限公司推出了自主研发的4个系列8款重载型智能移动机器人(简称重载AGV),2款立体库、10余款打磨、焊接、切割、喷涂、装配、码垛等工业机器人集成系统、自动化生产线等智能制造装备,充分展示了柳工机器人产品研发及应用的成熟技术、优越性能以及广阔的市场前景。其中广西区内企业生产的首台10吨级可以在户外条件下运行的重载AGV在发布会上亮相。

柳工集团智能装备与智能科技产业落户柳州市北部生态新区,是柳工“全面智能化”战略与柳州市“建设广西智能制造城”战略的有机结合。柳工集团将始终坚持创新驱动发展,持续推进技术创新、产品升级,努力把柳工打造成具有全球竞争力的世界级企业。

自治区国资委党委副书记、副主任、巡视员聂江武强调,柳工智能科技与智能装备产业园的正式开园,是柳工积极落实我国制造强国战略的重要举措之一,也是广西传统制造业转型升级中具有影响力的一件事。柳工承担着广西“二次创业”的重任,智能装备制造是柳工“二次创业”的重点项目,柳工要以工业机器人系统集成为切入点,初期通过自主研发系统集成与外围设备生产制造、技术服务,中期通过寻找合适合作伙伴予以合作发展,后期通过确定目标公司予以兼并收购等方式,推进机器人系统集成业务在焊接、涂装、搬运、码垛等领域的生产和应用,提供自动化生产线解决方案,并延伸到智能化改造与服务,为终端客户提供全面解决方案。

聂江武指出,作为全国国企改革“双百行动”试点企业之一,希望柳工集团坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化国企改革的决策部署,肩负起广西机械工业“二次创业”主力军的重任,加快实现集团二次创业和高质量发展目标,不断提升国际竞争力,将柳工集团发展建设成为具有全球竞争力的一流企业,成为广西机械工业的领头羊,为提高全区工业经济综合竞争力,实现“十三五”目标做出更多更大的贡献!

据悉,柳工智能装备、科技产业园位于柳州市北部生态新区,目前入驻的广西智拓科技有限公司、广西腾智投资有限公司均为柳工控股的高科技企业,被认为是推动柳工全面智能化战略的“双引擎”。其中广西智拓科技有限公司依托于柳工近30年在机器人安装、调试 、应用、维修等方面积累的丰富经验,在机器人功能延伸和开发、集成系统改造和升级上掌握的关键技术,以及有计划地为机器人研发制造培养储备的一批专业技术人才,从2012年开始与日本川崎公司合作涉足机器人产业,先后为本公司以及外部的一些企业和教学单位,设计生产了包括弧焊、点焊、码垛、装配、打磨、切割等在内的功能更为细化的机器人集成系统,完成了多条生产线的柔性化智能改造,为客户创造了显著的经济效益。今年5月,智拓科技自主研发的处于国内先进水平的广西首台10吨级重载AGV,亮相广西科技周创新驱动成果展,受到国内外相关专家以及大型企业客户的关注。广西腾智投资有限公司作为柳工实施“全面智能化”战略的投资和管理平台,充分利用自身的技术和人才资源,借助与国内外知名企业和科研院所的合作,在致力于为外部客户提供信息化咨询和规划、智能装备研发及测试、智能化全面解决方案等服务的同时,承担起为柳工打造高端智能化产品、建设数字化工厂、提升智能制造水平的重任。今年7月,在主题为“智能工业,未来已来”2019年首届中国(柳州)国际智能工业博览会上,柳工研发的智能遥控装载机惊艳亮相,通过近距离沟通和试驾体验,让客户感受到了柳工智能产品“智能无限,远控未来”的神奇。

广西网警虚拟岗亭