广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

加大信贷担保支持,助防城港市生猪增产保供

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-09-30 23:41:43   浏览:

分享到:

2018年以来,受非洲猪瘟和市场叠加影响,防城港市生猪养殖行业一度出现了生猪数量减少、生猪价格下降,目前随着非洲猪瘟防控措施逐渐落地见效,行业信心逐渐恢复,生猪数量和销售价格逐渐上涨,生猪产业迎来发展的好时机。

为支持防城港市生猪养殖行业提档升级,帮助有实力养殖户进一步扩大养殖规模,保障防城港市生猪数量供应,防城港市小微企业融资担保公司对防城港市生猪养殖户进行了调查研究,发现防城港市总体上受到猪瘟影响不大,主要是散养户受到猪瘟影响较大,而管理规范、规模较大的养殖户,由于深处偏僻之地、与外界相对隔绝,所以在本次疫情中受到影响相对较小。另外,由于目前生猪市场供不应求、价格不断上涨,大部分没有受到猪瘟影响的养殖场有意扩建猪舍、扩大养殖规模,但是由于缺乏有效的抵押物,养殖企业难以取得银行贷款,扩大产能缺乏资金。

根据实地调研情况,为促进防城港市生猪产业发展,防城港市小微企业融资担保公司认为可进一步发挥担保增信作用,通过为养殖户提供担保、为银行贷款分担风险,为防城港市具有较大规模的生猪养殖企业、养殖合作社开展信贷担保支持。目前,这一举措已初见成效。

一方面,防城港市小微企业融资担保公司通过加大信贷担保力度,引导合作银行加大对养猪企业的贷款支持。结合养殖企业的实际情况,防城港市小微企业融资担保公司重点支持了防城港市有较大养殖规模、专业化养殖程度高、防疫措施到位的生猪养殖户的贷款需求,截至目前,防城港市小微企业融资担保公司对生猪养殖企业的信贷担保授信金额达1000万元,其中已放款金额500万元,企业取得贷款后,生产规模得到了进一步扩大。如怡然生猪养殖合作社在取得100万元担保贷款后,扩建猪舍1500平米,使得生猪存栏数量从原来的1000多头增加到3000多头,预计2019年营收收入可达2000万元,同比增长340%;即将授信500万元的亿林养殖场,预计扩建猪舍后,生猪存栏数量可由目前的3000多头增加到5000多头,营收收入可达2700万元,同比增长285%。

另一方面,防城港市小微企业融资担保公司通过创新反担保方式,更好地帮助企业取得银行信贷资金,解决贷款难问题。针对养殖企业大多数缺乏不动产抵押、经营场所主要在农村的特点,灵活设置反担保措施,采用经营权质押、股权质押、自然人保证等银行较少接受的反担保措施,通过防城港市小微企业融资担保公司的担保增信,使得养殖户快速取得银行信贷资金,加快养猪场的新建、改扩建、种猪母猪购买、饲料购买等。如怡然生猪养殖合作社的企业主由于缺乏不动产抵押无法直接向银行贷款,防城港市小微企业融资担保公司采用养猪场经营权抵押加企业主连带责任保证组合反担保方式,为企业主担保增信,顺利帮助企业取得了银行贷款资金。

防城港市小微企业融资担保公司成立以来,坚持政策性和公益性定位,聚焦支小支农主业,大力发展普惠金额,已累计为全市200多家企业提供担保达4.22亿元,融资担保已成为破解小微企业、“三农”融资难融资贵问题的重要手段和关键环节。


广西网警虚拟岗亭