广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

柳钢集团铁钢月产量双创历史新高

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-11-01 11:06:28   浏览:

分享到:

根据自治区党委、政府对稳增长会议部署要求,柳钢集团紧紧围绕自治区国资委提出的聚焦“稳增长、促改革、调结构、防风险、优服务”五个重点,全力以赴冲刺四季度,千方百计做好生产组织和技改工作,10月份,柳钢集团铁、钢产量,营业收入、技改投入均创历史较高水平,其中铁、钢产量分别达108.02万吨、122.48万吨,同比分别提高1.92%、6.24%,创历史新高;预计营业收入109.23亿元、利润4.24亿元。前十月,柳钢集团铁、钢、材产量累计分别完成1060万吨、1180万吨、1460万吨,同比分别提高3.84%、6.07%、4.92%;预计营业收入794.35亿元、利润39.74亿元,以良好业绩为全区经济稳增长多做贡献。

一、促改革,开辟铁钢产量新高度。今年以来,制造业行业表现疲软,钢材市场由同期大幅盈利转为微利状态,钢价大幅下滑,原料价格大幅上涨。面对钢企盈利承压的状况,以及没有新产能投入的情况下,集团公司灵活调整产品结构、挖潜降耗、创最大效益,特别是进入10月份以来,柳州本部各部室、单位紧紧围绕铁、钢生产为中心,实施满负荷生产,通过强化系统协同,全员全方位降本增效,千方百计抓生产,产量一直保持着高产状态,并多次打破日产纪录,创下铁、钢月产量历史最好水平。

二、抓项目,掀起工程建设新高潮。坚持目标导向,严守工期底线,沿海项目建设按下“快捷键”,全面高速推进。目前,项目正按照自治区党委、政府要求的确保防城港钢铁基地“2019年底高炉具备出铁条件”目标稳步推进;玉林中金项目也朝着明年4月“出铁水”目标加快实施。在项目进度上,截至10月28日,防钢项目炼铁1号高炉本体完成63%。2号高炉本体完成48%。烧结、焦化、炼钢、棒线等系统普遍完工率约50%。10月18日,玉林中金项目公铺设施系统动力工程正式开工。

三、强科技,打造质量效益新样板。围绕“优”与“精”理念,柳钢集团生产方式逐渐从产能规模效益型向质量品种效益型转变。提出“军-政-产-销-研-金-介-用”八位一体的协同创新模式,即:由“研”发机构扮演“智囊团”角色,“产、销、用”是实现由创意变产业的重要载体,而这一转换的过程就需要“军、政”的支持和引导,“金”作为过程转换的坚强后盾,“介”作为经营技术商品的中间商,是各创新主体的粘接剂和创新活动的催化剂。它们相互协同,发挥各自优势,形成强大的开发、研究、生产、销售、应用一体化的先进系统并在运行过程中取得较强的综合效应。今年以来,成功开发高强度冷轧搪瓷钢等20多个新产品;品种钢创效超过5亿元;获授权发明专利4件,实用新型36件。同时,持续深化与国内知名院校、科研技术服务机构合作,实施18项校企合作项目,柳钢集团技术中心获得国家企业技术中心认定。

四、控风险,构筑稳健发展新机制。针对钢市价格波动大,在建项目多,工程量大,资金使用大等情况,柳钢集团坚持风险管控,着力防范化解决策风险、项目建设风险、企业经营风险、资金运营风险和安全生产风险,保障企业安全。完善落实“三重一大”制度,建立健全审计监督机制,对广西钢铁、中金公司、十一冶集团派驻纪检监察组,目前已全部到位。此外,建立并严格执行“黑名单”制度,对合作中出现合同欺诈、恶意串标、质量欺骗等行为的企业直接列入黑名单,上半年有84户不诚信合作方被入列。

广西网警虚拟岗亭