广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

广西物资集团前三季度经济运行创五年来最好水平

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-11-01 11:10:59   浏览:

分享到:

今年前三季度,广西物资集团贯彻落实全区国有大型企业稳增长座谈会精神特别是“奋战30天”的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,推进经营基本面持续向好,延续了良好的发展态势,各经营单元亮点纷呈,以营业收入、利润“双超进度”的成绩单向新中国成立70周年献礼。

全力以赴稳增长,收入利润增幅创五年最好水平。1-9月,物资集团实现营业收入170.55亿元,完成年度预算83.56%,超过时间进度8.56个百分点;实现利润1.05亿元,完成年度预算78.62%,超过时间进度3.62个百分点,同比增幅均创五年来最好水平。主要业务量指标整体向好,货物销售量同比增长11.17%;二手车交易量同比增长42.16%,旧家电回收拆解分别同比增长24.86%、26.45%。

发挥协同效应,业务拓展取得新突破。大力实施业务整合、腾挪发展举措,在产业链、价值链上持续用力,积极开拓市场。广西环保产业投资集团发挥节能、制冷、爆破等技术优势,多渠道拓展业务,扩大市场布局,实现利润同比增长1.15倍。桂物金岸公司连获中央空调安装、路灯节能改造大单;桂物民爆公司新增多个爆破项目,“爆破+销售+运输”业务链向区内外延伸;桂物循环公司完善“互联网+”回收平台,实现全区回收网络全覆盖;美居物业公司“三供一业”改造布局不断扩大,接管区直国企、驻桂央企职工家属区253万平方米。广西物产投资发展集团加快业态升级,促进储运、贸易、供应链金融、配送业务协同发展,剔除不可比因素后实现利润同比增长20.64%。金物小贷公司发挥跨区域经营优势,新放贷1.29亿元;桂物智慧公司新研发“好运链”,为企业提供集、分、储、运、配、金融、增值服务等一站式综合物流供应链方案,进一步开发数字金服供应链金融服务云平台。广西桂物机电集团转变经营思路,为公共服务机构等大客户提供“订单式”服务,实现利润同比增长32.94倍。着力挖潜增效,通过关停并转止损201.08万元;落实政策红利,五象汽车广场项目获得财政补贴900万元。广西汽车拖拉机研究所积极巩固与拓展委托检测试验业务市场,迈出了与国家级长春汽车检测中心深入合作的步伐。

积蓄发展新动能,转型升级步伐加快。产业平台转型步伐加快。环保集团与钦州达成合作意向,获得该市49个镇级污水处理厂项目特许经营权;成立广西环投水务集团,整合区直企业下属的矿泉水、山泉水业务资源,发挥资源集聚效应,打造有影响力的饮用水品牌;完善项目工作机制,建立环保项目库,推进水环境处理、资源循环利用、环保服务、环保金融等方面项目;整合新型建材和爆破服务、报废机动车和废旧家电回收拆解业务,激发发展的内生动力和活力。物流资源要素整合平台加快升级。“行•好运”网引入数字广西集团战略合作并完成增资扩股,运行两年来,注册用户超过3.9万户,整合服务3000多家物流企业、物流车辆3.8万辆,累计成交运费超6.3亿元,累计成交货值1800多亿元,正在升级广西“无车承运人”监控平台、数字广西的物流信息收集和应用平台,研发“好运链智慧物流供应链协同服务平台”子平台,构建全新升级版的物流供应链协同服务模式。转型项目取得阶段性成果。1-9月完成投资11.62亿元,同比增长3.85倍。广西物流职业技术学院6.2万平方米建筑全面封顶,完成一期312亩建设用地不动产权证办理,获得二期600多亩建设用地指标。北大路旧改项目完成补偿协议签订,力争征拆补偿款早日到位。上思绿色矿山、北部湾冷链基地等一批转型项目取得阶段性成果。

向改革创新要动力,经营管理机制不断完善。经过战略重整,形成了“1+3”(物资集团+环投、物产、机电集团)的全新管控模式;14家子公司整合成三大子集团+汽拖所的“3+1”新产业格局,企业管理结构更加清晰,业务板块更加明了,经营领域更加专业。以刀刃向内的自我革命精神,推进集团公司总部改革,14个部门整合为7个大部。发挥考核“指挥棒”的作用,修订完善督查及绩效考核管理办法,形成清晰、可比的经营业绩考核体系。持续推进企业“瘦身健体”,57家“僵尸企业”按规定全部出清。推进压缩管理层级,压缩四级控股企业9家。增强风险管控力度,新民路43号旧改项目、应收账款清收攻坚、法律诉讼处置等成效彰显,有效维护国有资产安全。

路径越走越清晰,转型发展形成新的支撑点。广西物产投资发展集团“行•好运”网“大脑”日益发达,交易货值飞速增长,业态腾挪项目、冷链基地项目取得了阶段性成果,物流资源要素整合能力不断增强。广西桂物机电集团大力拓展政府采购、新能源公交车租赁等业务,实现扭亏为盈、降本增效,经营进入了良性轨道。汽车生活广场已经开始招商,二期已经启动建设,全新的机电综合业务平台呼之欲出,转型发展找到了载体。广西环保产业投资集团作为自治区环保产业投资平台,下一步将有更多的资源、资产、业务、人才、资金等资源导入、整合进来,将带来巨大的资产规模和业务规模,带来强大的融资功能和平台效应,实现大集团融资平台平移,推动“两转一创”战略目标的实现。

广西网警虚拟岗亭