您当前的位置:首页 > 热点专题 > 国资国企改革发展专栏 > 正文

南南铝加工:重组迈出新步伐,改革释放新活力

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-06-03 16:46:47   浏览:

分享到:

广西投资集团2018年底完成对广西南南铝加工有限公司(以下简称“南南铝加工”)的重组、控股以来,南南铝加工在原有发展基础上,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,通过生产、销售等领域的系列改革举措,释放了新的活力,为企业发展创造了新动能。

贯彻落实新发展理念   破解发展难题

当前,铝精深加工已经成为广西工业领域创新驱动发展的一个缩影,代表着先进制造业未来发展的方向,是广西实现高质量发展的重要一环。2017年4月20日,习近平总书记视察南南铝加工,作出了“国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵”重要指示。2018年7月,自治区通过《广西南南铝加工有限公司重组实施方案》;2018年12月,广西投资集团对南南铝加工的重组工作正式完成,成为南南铝加工第一大股东。

牢记习近平总书记嘱托,承载自治区党委政府希望,重组以来,南南铝加工坚持新发展理念,在继承中优化,以新理念激发新动力、以新理念开拓新天地。一季度以来,公司不断加强队伍建设,释放人员潜能;在四大制造中心推进“厂长负责制”,加强要素协同;以销售为龙头,进行产品结构调整,规划布局海内外市场。一季度,公司对外贸易销售呈现开门红,实现累计销量8,229吨,同比增长27.56%,其中3月份创下历年当月最高纪录3,449吨,当月销售额为974万美元,同比增长30.73%。

 坚持创新驱动发展   筑牢高质量发展基石

创新是企业的动力之源。南南铝加工始终坚持技术创新驱动公司未来发展,着眼于客户需求,不断进行产品创新。截至目前,公司累计申请专利177项,授权97项,填补了多项国内高端铝加工产品领域的技术空白,多项产品技术指标超越国外标准水平。

重组后,南南铝加工加快推进体制机制创新,深挖管理潜力,释放管理效能。公司建立健全绩效考核体系,注重贡献和结果,关注关键过程行为考核评价,激发员工活力,逐步将技术优势转换为管理优势。2019年4月10日,南南铝加工自主研发的MOM订单评审&批次卡管理系统顺利上线,标志着公司整个生产运营管理系统全面贯通,内部管理流程明显改善,管理效率极大提升。

瞄准国家重大战略    勇于担当攻坚破难

当前,广西投资集团充分利用从铝土矿到高端铝加工和贸易的铝全产业链优势,全面整合南南铝加工、贺铝及柳铝,充分发挥企业间的协同作用,优化产业结构;南南铝加工通过体制与机制创新,从队伍建设、技术创新及质量管控等方面加强内部管理,坚持继承中优化,主要经营指标同比均大幅增长。

南南铝加工作为中国国有企业在铝精深加工领域拥有世界一流装备的先进制造业,始终服务于国家自主可控重大战略要求。今年以来,高端产品产销量比去年同期增长200%以上。

今年1月23日,国家四部委携各省工信厅及20家央企在公司召开弥补国家重大装备短板首台套项目宣贯会,南南铝加工从自身装备填平补齐及国家战略需求,为加快推进弥补国家重大装备短板首台套项目,公司全程参与项目的主配件选型及制造过程监控,努力争取首台套项目顺利落地并投入使用。

2019年,站在新的发展起点上,南南铝加工在习近平总书记视察并提出“三个排头兵”讲话要求鼓舞下,在自治区党委政府殷切关怀下,在广西投资集团支持帮助下,将不忘初心、牢记使命,继续前行,打造我区高端铝加工典范企业,助力广西铝“二次创业”。

广西网警虚拟岗亭