企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

广西北部湾银行发布2018年度社会责任报告

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-06-19 14:47:29   浏览:

分享到:

6月12日,由广西壮族自治区工业和信息化厅、广西企业与企业家联合会共同主办的2019广西企业社会责任报告发布会在南宁举行,自治区有关部门、高校及有关研究机构专家学者、发布企业代表、各市工信委、行业协会代表等共180人出席,广西北部湾银行行长助理韩刚参加会议。广西企业社会责任发布会自2014年起已连续举办六届,是目前广西区内最高层次、最具规模、最有影响的社会责任报告集中发布平台。会上,广西北部湾银行以概览形式发布了《2018年度社会责任报告》。

报告以“勇当金融改革排头兵,谱写富民兴桂新作为”为主题,以文化引领、战略引领、创新引领为主线,从社会责任管理、服务实体经济发展、面向东盟开放开发、金融助力脱贫攻坚、创新赋能民生百业方面展示了该行2018年履行社会责任成果。

2018年,该行累计提供表内外融资逾万亿元服务广西经济社会发展,实现广西重要国企、所有设区市、重点县域业务全覆盖,服务实体经济力度、服务广西契合度和贡献率持续提升。全年投放各类资金1500亿元(含引进区外资金近700亿元);各项贷款余额增幅41.86%,是全国银行业平均增速的3.5倍、全区银行业的2.83倍;在全区各市及重点县域新投放城市发展及产业基金137亿元,有效服务自治区经济供给侧结构性改革和富民兴桂、质量强桂决策部署。

主动优化营商环境,共与30多个市、县(区)、开发区举行金融支持地方重点项目座谈会,与上百家企事业单位开展业务会谈,与区内60多个市、县政府及企事业单位签订战略合作协议。打好“优化企业开户服务”组合拳,据国务院督查组营商环境大督查反馈结果,该行客户获得信贷时间明显减少。

同时,该行连续两年超额完成监管关于服务小微企业的任务目标,2018年单户授信小于1000万元小微企业贷款余额72.32亿元,增速50.60%;单户授信小于1000万元小微企业贷款户数13297户,比年初增长5353户;累计微贷客户数突破10万户,累计投放微贷金额424亿元。小微企业客户数量在客户总量中占比89.57%,民营企业贷款余额在全行各项对公贷款余额占比超40%。中小微企业贷款利率近三年连续主动下降,近3年为实体经济减少融资成本近10亿元。全年筹建15家县域支行,已开业4家。

在助力广西打造面向东盟金融开放门户方面,该行以“拓宽融资渠道+加快金融创新+打造特色跨境业务平台+常态化开展双边互动”四位一体大力助推西部陆海新通道建设。2018年支持“一带一路”和自治区“双核驱动”重大项目贷款余额73.99亿元;全年国际业务表内外用信13.33亿美元,其中开立进口信用证9.23亿美元,同比增长28.8%;国际结算量187158万美元,其中边民互市结算量32676万美元,结售汇交易量129182万美元,累计国际结算量连续多年位居股份制商业银行和地方法人银行首位,有效助力贵港钢铁、明阳生化等10多家企业“走出去”。

据悉,该行将社会责任管理作为文化建设、强化担当的重要抓手,纳入战略及考核持续走深做实,已连续三年荣获广西银行业“服务八桂综合贡献奖”(广西近三年唯一荣获该奖项的城商行),田东北部湾村镇银行获“2017年度中国银行业协会最佳社会责任特殊贡献网点奖”。近期该行将在官方网站发布完整版《2018年度社会责任报告》。


广西网警虚拟岗亭