企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

广西物资集团启动总部改革 以上率下带动全面深化改革

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-08-05 18:16:26   浏览:

分享到:

广西物资集团在“不忘初心、牢记使命”主题教育中重拳出击,结合实施“两转一创”战略,以增强企业活力、竞争力、抗风险能力为中心,按照精准、精简、高效的现代企业治理要求,打造高效的总部管理体制机制,推动集团公司高质量发展。

7月30日,广西物资集团印发了总部30名中层干部任职文件,党委书记、董事长戴毅对这批干部进行了任前集体谈话,标志着筹划多时的广西物资集团总部机构改革取得了阶段性成果。

把脉新时代:总部改革应运而生

随着“两转一创”(转折发展、转型升级、二次创业)战略的加快推进,通过数年来业务整合、瘦身强体,广西环保产业投资集团、广西物产投资发展集团、广西桂物机电集团陆续组建,全新的“1+3”业务格局、发展定位与现行管理体制、运行机制的深层次矛盾问题逐步显现。对于总部体制机制改革,集团公司党委筹划已久,决心在“不忘初心、牢记使命”主题教育中一举破局:从总部带头,整合优化组织机构,明确职能职责,自上而下带动三个子集团总部改革,引领新时代里的广西物资集团新长征之路。

在这一背景下,集团公司成立了总部管理体制机制改革工作组,以问题为导向,刀刃向内,自我革命。改革工作小组经过基层调研、谈心谈话、学习研讨等形式,广泛听取了机关各部门及所属单位的意见建议,及时草拟,多次修改,反复推敲,形成了集团公司总部管理体制机制改革方案(讨论稿)。7月1日,集团公司党委召开总部改革专题学习研讨会,对加快总部改革,推进服务集团公司“两转一创”进行了讨论。7月19日上午,集团公司党委会研究通过了《广西物资集团总部机关管理体制机制改革优化方案》和《广西物资集团总部机关部门设置和定岗定责定员方案》。

7月19日下午,集团公司党委召开总部管理体制机制改革动员大会,宣布了两个方案,党委书记董事长戴毅亲自作了思想动员,总部改革正式启动。

刀刃向内自我革命:明确改革四原则

改革原则一:问题导向。突出问题导向,以刀口向内、自我革命的精神,针对构建“1+3”集团公司管控模式所存在的问题,按照功能定位和发展要求,对集团公司总部机关和各子公司的组织架构进行梳理优化、管控流程进行再造优化、岗位职责进行组合优化、岗位人员进行适岗优化,切实破解思想解放不够到位、履职担当不够到位、干事创业不够到位、人浮于事、效率低下、形式主义、官僚主义等突出问题,打造精简高效的运转管理体系,确保“1+3”集团公司管控模式合理科学、运转高效。

改革原则二:简政放权。强化集团公司总部战略决策监管地位,使之成为战略决策中心、风险管控中心、财务管理中心、人力资源管理中心和企业文化建设中心。简化审批,建立总部权力清单,明晰总部与子公司的权责边界。突出效率优先,对子公司实施差异化授权,充分赋予子公司自主经营权。

改革原则三:协同共享。强化集团公司总部“决策、监管、指导、服务”功能定位,建立协同联动、共享服务机制,配套建设信息支撑系统,完善人力资源规划、配置、培训、开发、考核和薪酬管理等功能,加强企业文化建设,建立符合现代企业制度的人力资源管理体系,提高企业运转的集约化、规模化、科学化、专业化、信息化水平。

改革原则四:以上率下。要做好顶层设计,在充分做好思想动员、意见征集、调研论证基础上分步实施,加大竞争上岗、优胜劣汰的工作力度,在确保稳妥的前提下全力推进。按照自上而下的顺序,在完善集团公司总部管理体制机制、做好经验总结的基础上,全面启动子公司的配套改革,确保有效衔接、循序渐进。根据“1+3”集团公司管控模式的完善和业务发展的需要,动态调整权责边界、机构设置、人员编制和配备。

聚焦精简精准高效:总部机构从12减到7

按照精简精准高效的目标,对集团公司总部机关各部门职能相近的进行整合叠加,对职能交叉的进行合并删减,对流程不畅的进行理顺优化。集团总部机构由12个部门精简到7个,设置党政办公室、党群工作部、财务融资部、投资发展部、经营管理部、审计监事部、纪检监察部。

合并删减。设立投资发展部,撤销企业发展部,加强项目前期工作和项目推进全过程的监管,将其职能、原投融资部的投资评价职能、原资产财务部的资产及产权管理职能划入投资发展部。

扁平化管理。在集团中层及以下设置集团中层正职、集团中层副职、主管三个岗位级别,主管岗位上的人员互不隶属,直接接受所在部门负责人的领导。

巩固大部制成果。党群工作部与人力资源部合署办公,投资发展部与工程管理部合署办公,审计监事部与法律事务部合署办公。

理顺优化。战略投资委员会、风险管理委员会、薪酬绩效委员会,分别与职能相近的投资发展部、审计监事部、人力资源部合署办公,与集团公司的生产经营更加紧密地结合起来。

 

广西网警虚拟岗亭