企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

广西汽车集团菱动科技企业孵化器启动

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-09-30 23:54:02   浏览:

分享到:

“看到广西汽车集团的孵化器,有一种历史,它表面不华丽,都是旧厂房的形态,但是人在里面创业有一种厚重感,有一种工匠感,有一种继承与创新,我觉得一定是在继承与发展中的创新,这才是最具有能力和活力的创新。”9月25日上午,在广西汽车集团原老座椅厂,菱动科技企业孵化器启动的现场,柳州市两创办主任何焕全对广西汽车集团孵化器做出如上评价。

创新创业激活了“老企业”发展的动力,也结出了“创新”的果实。近两年,“大众创业、万众创新”的新浪潮在拥有60多年发展史的广西汽车集团持续高涨,创新创业与集团业务、产品深度融合,助力企业加快新旧动能转换,激发出新的发展活力。2018年7月,广西汽车集团启动了科技“双创”工作,今天就迎来了“双创”硕果,菱动科技企业孵化器物理空间正式建成启用,并开展了一系列异彩纷呈的双创周活动。目前,广西汽车集团孵化器定位为汽车领域的专业化垂直型“双创”载体,精准引入产业链相关的有潜力的项目进行孵化培育,入驻企业已达20家,既包括“爆胎应急安全装置”、“车载智能云镜”等科技产品,AI物流车项目、房车+项目等创新项目,也有“汽车后市场大数据研究中心”、“无人驾驶体验中心”、“汽车工匠学院”、“精益车服数据管理平台”等涉及汽车行业新四化、智能制造及汽车后市场发展方向,具有前瞻性的技术研究和服务。一手“筑巢”,一手“引智”。为了让孵化器成为汽车产业科技创新的源泉,广西汽车集团先后与腾讯众创、东信集团、爱迪实验室、一起开工社区等达成项目合作,与上海交通大学、西北工业大学、并积极探索连锁孵化、异地孵化、协同孵化的“双创”新模式。孵化器吸引的创客既有国内汽车众多行业大咖,也有高校博士和海外企业等。在过去一年多的“双创”工作探索中,广西汽车集团建成了自治区级众创空间、柳州市级科技企业孵化器、市级众创空间,荣获大企业“双创”示范项目。

据悉,广西汽车集团孵化器现有综合办公空间面积3500平米,生产试验区域3200平米,设有路演区、共享及独立式办公区、社交区、展示区、试验区等,满足不同发展阶段的企业及创业者需求。通过该平台,可增强更多的新科技、高新技术企业到柳州的吸引力,形成围绕智能制造、汽车新四化、汽车后市场领域的,具有科技活力的产业集群,与广西汽车集团的共同携手推动柳州乃至广西汽车工业实现高质量发展。

                                 


广西网警虚拟岗亭