企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

广西农信社加大信贷投放支持生猪养殖产业稳定发展

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-10-17 17:31:13   浏览:

分享到:

作为农村金融主力军,一直以来,广西农信社在支持生猪生产方面始终扮演着重要角色。为推动做好生猪生产,该社从源头着手,积极履行社会责任,加大生猪养殖产业信贷支持力度,探索拓宽抵质押品范围,切实支持生猪养殖产业发展,保持猪肉市场供给稳定。数据显示,今年以来,截至2019年9月末,该社生猪养殖贷款余额86.61亿元,为广西生猪养殖产业稳定发展提供了有力金融支撑。

(一)加大信贷投放力度,支持生猪产业走过“寒冬”。结合广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升工程,为促进生猪产业稳健发展,提高农民收入,广西农信社采取多种措施为生猪养殖户、养殖场提供金融服务,加大信贷扶持力度。对已出现非洲猪瘟疫情的,经认真调查核实生猪类贷款企业及个人的养殖情况后,在风险可控、可持续发展的前提下,继续给予资金支持,不抽贷、断贷、压贷。如崇左桂南农商行发放给广西厚德农业有限公司生猪养殖贷款2980万元,于今年6月为其办理续贷,减轻了公司受非洲猪瘟影响的压力,确保存栏生猪达3000多头。容县广西富来康大荣牧业有限公司今年1-4月销售生猪5110头,比去年同期减少了4759头,下降近48%,流动资金吃紧,容县联社及时为该公司发放了重组贷款3300万元。

(二)创新贷款方式,丰富服务品种。为满足生猪养殖户融资需求,积极创新农户贷款产品,合理提高农户小额信用贷款授信额度,已批复23家机构将农户小额信用贷款最高授信额度提高到15万元。8月末,农户小额信用贷款余额374.91亿元,加权平均利率6.34%,低于各项贷款加权平均利率0.04个百分点,有效降低生猪农户融资成本。其中,陆川农商行创新推出“猪保通”信贷产品,助力“陆川猪”品牌做大做强,该行针对养猪业“用款频率高,资金周转快,需求贷款多,担保贷款难”的特点,改变原“信用+联保”贷款方式,围绕扩大抵质押物担保,引入控风险、加保险等现代金融元素,为养猪业量身定做一套新型的具有地方特色的金融产品“猪保通”,采取“企业产品和动产抵押+产权公证+生猪保险+循环额度”的办法,破解了养猪户融资过程中的担保难问题,支持了广西神龙王农牧食品有限公司、陆川县英平牧业有限责任公司、陆川县神展养殖场等一批养殖龙头企业。

(三)加大宣传力度,切实防范信贷风险。积极配合政府对养猪户进行非洲猪瘟防控宣传,提高养猪户对非洲猪瘟危害性和防控工作紧迫性的认识,调动辖内养猪户应对非洲猪瘟的积极性。同时,加强对养殖企业、养殖户的回访,密切关注养殖企业、养殖户疫情防控、生产经营情况,积极做好相关金融服务,采用悬挂条幅、印发宣传资料、新媒体宣传、进村入户宣传等方式加大对生猪养殖产业的宣传力度,充分调动企业、农户养殖生猪积极性。此外,加强风险防范意识,严格操作程序,认真执行贷款“三查”制度,对尚未到期的养猪贷款进行跟踪监测,并加强与养猪户联系,定期分析贷款风险,适时做好贷后评价和信用风险的监测、控制及处置。

广西网警虚拟岗亭