企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

北投集团:“引育留用”人才 激活企业发展新动能

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-10-24 09:16:55   浏览:

分享到:

 广西北部湾投资集团有限公司战略重组一年以来,秉承“科技兴企、人才强企”理念,大力推进人才发展体制机制改革,不断优化“引育留用”全链条人才生态,致力促进人才规模、质量和结构与企业发展相适应、相协调,“人才高地、科技领先”新优势迅速形成。系列的人才管理创新举措,为把企业建设成为国内一流国际知名的基础设施领域全产业链综合服务运营商提供了强大的人才支撑和智力保障。

创新方式“引”才,打造好人才聚集洼地

立足交通企业实际,构建比较优势,不唯地域引进人才,不求所有开发人才。一是引才和引智“双引联动”,多渠道破解人才紧缺难题。通过援建高校青年文化长廊、联合办班等方式,加大与清华大学、美国斯坦福大学等知名高校的校企合作力度,仅2019年度,入职应届毕业生800多人,为企业发展输送了源源不断的人才。同时,拓宽引才思路,坚持“不求我有、但求我用”原则,先后引进郑皆连、袁道先、葛修润、聂建国、欧进萍等院士专家团队,为企业科研工作提供高端智力支撑。二是巧搭平台,创建追梦舞台聚集人才。集团公司长期不懈努力,构建形成了“2室3站10心1高地”科技创新集群,倾力打造成为多样化引才引智平台,吸引大批专业技术人才进驻并迅速转换为成果,攻克了一批“高大难新”工程建造的关键核心技术,创造了多个“世界第一”新记录。由中国工程院郑皆连院士领衔、以集团子公司广西路桥集团等企业为依托的研发团队,从1968年起历时50年醉心研究大跨径拱桥建造成套技术,凭借“十年磨一剑”的专业精神,实现了拱桥从有支架施工向无支架施工的革命性转变,实现了拱桥跨径从200米发展到如今的575米,为突破到1000米奠定了基础,连年荣获鲁班奖、詹天佑奖等各类大奖,造就了路桥集团成长为施工总承包特级企业,在拱桥建造技术方面达到国内乃至国际领先水平,被誉为“钢管拱技术王国”,引领了世界拱桥技术的发展。

多措并举“育”才,编织好人才成长摇篮

通过加强人才选拔、培养等手段,不断完善育才机制,提高育才针对性和实效性。一是坚持生产经营管理方向和专业技术方向的人才队伍“双通道”建设,注重从重点工程、艰苦环境、困难企业、关键岗位锻炼选拔优秀年轻干部。二是大力实施“一十百千”人才培养工程,引进一批金融、信息技术和新领域方面的高层次人才,培养10名企业领军人才或科技带头人,培养100名优秀骨干管理技术人才,培养1000名高技能人才和优秀农民工,加大企业紧缺人才培养。三是对集团员工提供“量身定制式”培养,推行“送出去”和“引进来”的培养模式,仅2018年度集团层面就举办了培训班35个班次,共培训4500余人次;组织赴日本、德国、荷兰等国家开展专业技术学习交流,举办桥梁工程技术国际性交流研讨会、“广西钢管混凝土拱桥高峰论坛”,组队参加世界交通运输大会、中国旅游交通大会等,有效促进了专业人才高频率、多层次的互动沟通和经验分享。

强化激励“留”才,构建好人才吸附磁场

坚持“引得进,用得好,留得住”的人才工作思路,努力打造拴心留人的发展环境。一是大力推进工资分配管理、职工考勤与休假管理、董事会基金管理等“三项制度”改革,做到员工能进能出、干部能上能下、薪酬能升能降,从组织上、制度上推动和激励全员自主创新热情,营造允许失败、鼓励创新的良好氛围和环境。二是全方位关心关爱人才,制定党委联系人才工作制度,定期走访慰问高层次人才,对引进的博士研究生、紧缺的硕士研究生,提供高于行业标准的安家费补贴等,从制度入手消解让科研人员挠头的“糟心事”。三是落实科技创新投入保障,加大研发投入在业绩考核指标体系中的权重,研发投入逐年提高并带来显著成效,2013年以来获国家级工法11 项、省部级工法113 项、主编或参编国家行业和地方标准25 项、有效专利授权321 项,极大增强了行业技术话语权。

有为有位“用”才,建设好人才服务高地

注重全方位加强人才队伍建设。一是构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五位一体”的人才服务体系,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好氛围,出台《容错纠错机制暂行办法》,严格遵循“三个区分开来”原则,实施容错减责。同时,坚持惩前毖后、治病救人原则,对问责处理干部避免“一把尺子量到底”,对问题整改良好、表现优秀的干部再度启用,甚至委以重任。二是加大人才服务力度。成立专门的人才服务机构--首席专家室,壮大集团职称评审专家团队,积极服务好企业专业技术人员晋升和企业资质提升。集团公司现有中高级职称以上专业技术人员达3971人,人才职业发展通道建设成效显著。

北投集团将进一步深化人才发展体制机制改革,在改革中推进引才育才留才用才工作,加快造就规模庞大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,持续推动集团公司更高质量发展,实现国有资产的保值增值。

广西网警虚拟岗亭