金投集团举办“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-06-04 11:09:23   浏览:

分享到:

2019年4月中旬,为进一步传达学习好习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话和自治区党委鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,金投集团举办“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班。

金投集团党委书记、董事长蒙坤伟代表集团党委作主题宣讲,党委副书记、副董事长、总经理徐幼华作总结讲话。

会议详细解读了鹿书记讲话精神,阐明了鹿书记讲话的核心要义、科学内涵和现实意义,指出鹿书记的讲话充分体现了广西新时代新发展的新思路新举措,对指导当前和今后一个时期的工作具有重大意义。

会议指出,一直以来金投集团弘扬“不等不靠、自我加压、开拓创新、敢为人先”的企业精神,激发了全体员工在极其艰难的内外部环境下的创业热情,引领集团实现了跨越式发展。金投集团这一企业精神充分体现了习近平总书记激励广大干部在新时代新担当新作为的要求,诠释了自治区党委、政府“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的新要求。

会议强调,当前金投集团正处于转型升级、高质量发展的关键时期,集团上下要继续发扬企业精神,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想用于武装头脑、指导实践、推动工作,以法无禁止即可为、有益于国有企业发展、不牟私利等为准绳,坚持底线思维,在风险可控的前提下,着力解决制约集团有效发展的堵点难点、培育业务增长点、提升业务盈利能力,为推动集团有效发展注入新动能。

会议要求,集团上下要以学习鹿书记讲话精神为契机,聚焦制约和影响集团发展的重要领域和关键环节,积极谋划、完善思路、细化举措,切实增强推动集团转型升级的内生动力,奋力谱写新时代国有地方金融企业高质量发展新篇章。一是要创新建立市场化的考核激励机制。学习借鉴外资银行、股份制公司、市场化程度高等经营机构的成功经验,结合集团发展导向,突出考核目标,创新建立一整套市场化考核激励机制。一方面吸引更多专业、实干的“新鲜血液”,以竞争择优的方式推动人力资源市场化配置;另一方面,充分激发绩效考核“指挥棒”作用,变“要我做”为“我要做”,及时清理“四种人”(懒人、庸人、闲人、思想有问题的人),实现干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减,不断提升人才效能。二是要打造筑巢引凤的选人用人机制。人才是企业最关键的核心竞争力,要通过试行招标制度、强化核算意识、用好猎头公司等方式,多措并举激发领导班子“火车头”作用和领导干部“关键少数”作用,吸引职业化的精兵强将,进一步提高企业经营效率和效益。三是要形成让“不担当、不作为、乱作为”现象无法藏身的监督机制。审计部、信贷部、检查部、监察室(纪委)等部门要切实履职尽责,向基层“下沉”,严厉查处违法违规违纪行为,常抓不懈,形成持续有力震慑,营造健康和谐的发展氛围。要强化责任担当,杜绝因打不开思路、放不开手脚、跟不上形势而错失发展机遇的现象发生。四是力戒形式主义、官僚主义作风,减少文山会海,为基层“减负”。按照中央“为官不为也是腐败”的警示和要求,集中整治对差距视而不见、对问题麻木不仁、对困难束手无策等与业务发展不相适应的形式主义、官僚主义现象,营造“干事有激情、做事高标准、遇事敢负责、处事有韧劲”的工作氛围。要精简文件和会议,少开会、开短会,开管用的会,让广大干部职工从“文山会海”中解脱出来,腾出更多时间和精力抓发展抓落实。五是将业绩作为衡量和检验学习贯彻讲话精神的标准。各单位要有紧迫感、危机感,对照第一季度的经营业绩“成绩单”,找差距、补短板。保险公司、租赁公司、资产公司、再担保公司、盐业公司等单位要对标国内行业先进,坚持问题导向,强能力、稳发展;继续将防范化解风险摆在极端重要的位置,发挥集团的行政资源优势,借势借力打好打赢清收“攻坚战”;坚持推动传统业务由高风险向低风险、商业性向政策性转型,全力推进“4321”政策性再担保业务、普惠金融业务、地方融资业务等板块的发展进程,不断挖掘新的利润增长点,切实增强金融服务实体经济能力。

专题研讨期间,学员分成三个小组对破解形式主义、官僚主义和“大企业病”,去除企业机关化行政化、不作为慢作为、不敢担当负责等不良风气,减少“文山会海”等主题进行深入讨论。大家结合鹿书记、蒙董事长的讲话精神和徐总经理的指示要求,围绕集团发展面临的困境和机遇展开热烈交流和讨论。学员们一致认为,本次专题学习研讨再一次解放了思想、提振了信心,要以此为契机,破除各种陈旧落后的思想观念和惯例定势,聚焦关键环节,明确目标任务,主动担当作为,狠抓各项工作落实,推进改革再深入、创新再提速,切实增强业务发展的内生动力和整体活力,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

金投集团领导班子成员及高级管理人员,各部室、直属公司、分公司主要负责人,在邕中层副职领导共150人参加专题研讨。


广西网警虚拟岗亭