广西旅游发展集团加快推进旅行社行业转型升级

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-06-04 11:46:43   浏览:

分享到:

广西旅游发展集团旗下广西好旅国际旅行社集团于2019年2月注册成立。目前,旅行社集团旗下有广西中国国际旅行社有限公司、广西海外旅行社有限公司、南宁中国青年旅行社有限责任公司、广西壮族自治区中国旅行社等四家旅行社。旅行社集团在职注册员工500多人,营业网点遍布广西各市县。旅行社集团成立以来,加快推进企业转型升级,努力提升经营管理水平,利用市场优势和品牌效应不断提高市场竞争力。今年1至4月,旅行社集团接待游客人数约4.88万人次,实现营业收入1.12亿元。企业管理和经济发展均取得了显著成效。

    一是完善制度建设,加强监管服务。为合法合理规避经营风险,旅行社集团成立以来,制定与自身发展相适应的经营、财务、安全等规章制度,加强对旗下旅行社旅游安全生产、团款收支核算、服务质量监督等关键环节的监管力度。积极引进“职业经理人”制度,创建良好的激励机制,激发活力,形成干事创业的良好氛围。要求各旅行社时刻绷紧“安全旅游”这根弦,通过购买旅行社责任险和游客意外伤害险,合理实现风险转移,为游客提供相应保障。积极组织旗下旅行社开展导游领队服务技能培训活动,提高一线导服人员的服务水平,提升旅游服务质量。

二是创新产品,拓展渠道,提升营收利润。旅行社集团针对旗下各旅行社的特点和各自业务优势,整合资源,加大营销力度,努力提升企业经营管理水平。充分发挥广西面向东盟国家的区位优势,加强与越南、柬埔寨、泰国等国旅游企业的合作。结合区、市、县等各级政府旅游发展整体战略,以及“广西人游广西”和“引客入桂”等宣传促销活动,陆续推出相关旅游线路包机产品,加强旅行社业务整体营销。开拓网上、APP商城等线上销售渠道,加强区内销售网络铺设,实现线上线下收客同步走。联合产品供应商,加大研发新产品力度,进一步细分目标市场,面向中高收入人群推出半自由行、高端定制、研学旅游、乡村旅游和康养旅游等多种线路新产品。在提高游客旅游体验度的同时丰富产品线层次,做到“人无我有,人有我优,人优我特”,跳出低质化、同质化市场竞争的恶性循环,提升旅行社产业的发展质量,提高集团营业收入和利润。今年“五一”期间,广西国旅、广西中旅、广西海外旅、南宁中青旅四家旅行社实现营业收入约649万元。

三是发挥集团统筹优势,降低运营成本。旅行社集团成立后,按照“统一品牌,统一平台,统一采购,统一产品,统一宣传,统一销售,统一财务,统一组团”的“八统一”要求,充分发挥统筹协调作用,通过统一设计旅行社集团的标识系统,开发新业务操作管理平台系统,实现“网上商城--业务操作--团款结算--数据统计--后台管理”一条龙信息化统一管理等方式,改变各旅行社原有的“单打独斗”、“各自为战”经营模式,实现集团内部旅行社资源的整合,优势互补,更好地降低采购成本,开拓客源市场,创建旅行社集团整体品牌形象,提升市场竞争力。

四是抱团发展改革创新,探索旅行服务新思路。为改变传统的旅行社经营模式,旅行社集团加强与旅发集团内部其他产业的深度合作,与旅发集团下属的酒店集团、景点景区等统一签订系列协议,最大限度发挥资源优势、实现共赢互利,打造集团专有的特色旅游产品。旅行社集团将以资本为纽带、以市场为导向,整合资源、抱团发展,用3至5年的时间,推动旅行社板块业务集团化、规模化、专业化、品牌化建设,发展成为西南地区集大众观光、休闲度假、高端定制、研学游学、海洋邮轮、跨国自驾、乡村旅游、康养旅游、特种旅游、线上线下以及旅行策划、产品研发多位一体的有较大影响力和号召力的大型旅行服务商。


广西网警虚拟岗亭