重要活动和讲话

王晓华率队到柳钢集团中金公司进行环保督查

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-01-21 08:43:17   浏览:

 

近日,媒体曝光了玉林市龙潭工业园区存在工业废渣环保污染隐患的问题,自治区国资委高度重视,在2019年1月11日周例会上进行情况通报和专题研究,1月16日王晓华副主任率队到位于该园区的柳钢集团所属广西柳钢中金不锈钢有限公司(以下简称中金公司)进行环保专项督查,柳钢集团副总经理唐天明陪同。

1548031290(1).png

中金公司成立于2013年11月,2018年5月由柳钢集团兼并成为其全资子公司。中金公司为镍合金冶炼及深加工企业,具有60万吨/年冶炼、120万吨/年不锈钢热轧板生产能力,是玉林市龙潭工业园区骨干企业。

1548031344(1).png

督查组听取了中金公司安全环保工作汇报,对生产车间、原料库、渣库等生产场所进行检查,并实地察看了与中金公司有合作的下游相关企业,重点对环保污染的风险隐患进行检查。王晓华对中金公司提出工作要求:

一是切实提高政治站位,落实环境保护主体责任。要深刻学习领会习近平新时期生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,切实履行社会责任,展现国有企业良好社会形象。要自觉遵守国家环境保护法律法规,坚持安全生产和绿色环保底线思维,并始终贯穿于企业生产全过程。中金公司要成立环保问题整改领导小组,制定整改方案,层层压实责任到部门、生产单位和工作岗位,扎实有效推进整改工作。

二是开展安全环保大排查,防范安全环保事故发生。要立即组织开展安全环保隐患大排查大整治行动,重点对安全环保管理制度建设和执行情况、高危岗位和作业场所、安全环保设施运行、“三废”治理及其台账管理等情况进行检查,对检查发现的问题列出清单,逐项整改。要切实加强企业现场管理,逐步、科学地完善公司各项安全环保管理制度,积极改善存在的问题,如人车混流、安全风险点场所未设立安全警示告知等,严格执行安全生产规范和污染物达标排放标准,做到高起点设计、高标准实施,不断提升企业管理水平,确保实企业安全生产、环保清洁生产,努力推动企业环保工作再上新台阶。

三是加大资金投入,完善环保设备设施。要进一步优化生产流程,优化厂区布局,加大资金投入进行技术改造,更新淘汰老旧设备设施,按轻重缓急对设施设备进行升级改造,要组织专门力量,制定整治工作进度计划,落实资金和责任人,尽快消除隐患,确保公司环保设备设施满足环保管理规范要求,实现产品和“三废”有效分离。

四是坚持问题导向,针对本次媒体曝光的问题立行整改。一是强力督促超伦公司对违规堆存在中金公司场所的精炼炉钢渣限期搬走,在未完成清运前对现场剩余废渣设置防扬散、防流失和防雨水措施,在渣堆周围设置导流渠将超标污水收集处理,采取临时管控措施防止废渣污染环境;二是要按照环保部门提出的整改意见限时完成整改,并及时进行验收;三是严格审核下游废渣处置单位的资质、证照、技术及管理能力,对下游废渣处置单位实行动态监管,发现问题履行督促和报告职责。

广西网警虚拟岗亭