工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委营业收入千亿元企业家族再扩容

文章来源:广西国资委  发布时间:2020-01-13 16:56:21   浏览:

分享到:

2019年,自治区国资委及监管企业深入贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和“六稳”工作要求,敢担当、善作为,坚决打赢稳增长攻坚硬仗,企业综合实力得到稳步提升。最新数据显示,柳钢集团2019年累计实现营业收入1,013.63亿元,同比增长13.68%,成为我区继广投集团、建工集团之后第三家年营业收入超千亿元的国有企业。

一、成绩的取得突出展现了国资委持之以恒抓稳增长的韧劲

自2015年我区分别出台“稳增长48条”、“41条降成本”政策措施以来,自治区国资委把大力发展实体经济作为稳增长的核心工作来抓,在全区国资委系统及时传达自治区党委、政府的有关会议精神,并结合全区国有企业发展实际,在2015年至2019年间分别印发了《关于做好国有企业提质增效工作的通知》《自治区国资委奋战百日稳增长工作方案》《自治区国资委关于进一步做好指导服务工作促进监管企业稳增长的通知》《自治区国资委关于打好2019年第四季度稳增长攻坚硬仗的通知》等文件,在全区国资委系统开展“百日奋战稳增长”“实干稳增长担当多贡献”等活动,组织动员国有企业扎实做好稳增长工作,同时积极指导支持实体企业去产能、去库存,加快改革转型步伐;加快“僵尸企业”处理、“三供一业”下放;充分利用政策红利指导企业减轻税赋,降低电力、物流成本等。连续5年持之以恒抓好稳增长工作,使全区国资委系统企业发展迈上新的台阶,特别是千亿元标杆企业实现了零的突破,广投集团、建工集团营业收入分别于2016年、2018年突破千亿元,2019年柳钢集团再度实现营业收入千亿元,且这3户企业均为实体企业。

二、成绩的取得突出展现了国有企业敢担当善作为的可贵精神

2019年,全区国资系统企业在经历了前三年的高速发展后进入调整期,同时实体企业受铁矿石等原材料、燃料采购价格上升及钢材销售价格下跌等多重因素影响,发展增速有所放缓。在经济下行的不利形势下,全区国资系统企业强化忧患意识、责任意识、担当意识,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,重实干求实效,采取精准有力措施连续奋战四个季度稳增长,为全区经济稳定发展作出了应有的贡献。2019年度中国企业500强中,全区国资系统共有6户企业入围,比2018年度增加1户,入围2019年度中国企业500强分别是广投集团(排名134)、建工集团(190)、柳钢集团(220)、港务集团(265)、北投集团(353新入围)、玉柴集团(468)。

三、成绩的取得突出展现了党建工作助力国有企业改革发展的政治优势

近年来,自治区国资委党委全面落实新时代党的建设总要求,扎实开展国有企业党建各项工作。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,坚持问题导向,聚焦国资国企改革,制定企业党组织引领高质量发展三年行动计划和企业党委议事决策工作指引,提升企业党建引领改革发展的能力,为企业的改革发展提供了坚强的组织保障,用实实在在的经营业绩展现了国企党建融入企业改革发展取得的成果。

下一步,自治区国资委将认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照自治区党委、政府关于全面深化国资国企改革的部署要求,继续聚焦企业稳增长增效益,聚焦国资国企改革攻坚,聚焦国有资本布局结构调整,聚焦企业管理升级,聚焦企业党的建设,加快完善以管资本为主的监管体制机制,不断做强做优做大国有资本,努力为推动全区国有企业高质量发展多做贡献。

 


广西网警虚拟岗亭