企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

大都租赁五大举措推动意识形态建设

文章来源:广西国资委  发布时间:2020-01-02 09:54:48   浏览:

分享到:

2019年,广西建工大都租赁有限公司在做大做强做优租赁业务的基础上,紧紧围绕 “不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从五个方面坚持不懈开展好思想政治教育、夯实工作责任、抓好舆论宣传、建设企业文化,做到有责、负责、尽责,耕好意识形态工作这块“责任田”。

担好政治之责,牢牢把握意识形态领导权

作为国有企业,大都租赁公司认真落实意识形态工作责任制,按照分级负责,层层传导,与9个分公司签订《2019年度意识形态工作责任书》,全面建立意识形态责任体系。同时,还把意识形态工作纳入年度绩效考核工作当中,将意识形态工作目标责任与生产经营工作同谋划、同部署、同落实,全面提升干部职工对意识形态工作重要性的认识。

意识形态领域是党的思想政治领域的前沿阵地。2019年,大都租赁公司定期召开会议分析研判意识形态领域情况,全年组织召开意识形态专题研究会2次。

抓好思想引领,牢牢掌握意识形态主导权

大都租赁公司在年初制定了2019年理论学习计划,坚持每月组织1次集中学习,由班子成员每季度给党员上1次党课,进一步加强宣传引导,建立“上下联动、互相协作、内外配合、广泛参与、整体推进、准确有效”的宣传机制。针对项目点多、面广、线长,人员高度分散的实际,大都租赁公司创建新时代文明实践所,结合实际找准基层党建立足点,突出特色,围绕庆祝新中国成立70周年组织开展“纪念五四运动100周年大会”直播、演讲比赛、知识竞赛、文化学习交流活动等14次,切实发挥文化平台的引领作用。

以落实意识形态工作责任制为龙头,大都租赁公司还与党员和领导干部签订《个人无涉黑涉恶问题承诺书》56份,不断提高党员和领导干部政治意识。

用好舆论武器,牢牢把握意识形态话语权

大都租赁公司始终坚持正确的舆论导向,积极传播正能量,营造积极向上、风清气正的良好氛围。以“ 不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,充分利用OA、QQ、微信等网络平台宣传党的路线、方针、政策和部署要求等内容,切实加强党员职工思想建设。严格把控网络意识形态主导权,严禁发布和宣传低级庸俗的图片、视频等,充分维护网络意识形态安全。

截止今年11月底,大都租赁公司门户网站共发布稿件221篇,报集团新闻72篇,微信公众号发布317篇,市级以上媒体报道12篇次。揭秘“金蓝领”:吊起“广西高度”的人》获广西新闻网《12小时》栏目专题报道。

健全制度机制,牢牢把握意识形态管理权

为了更好的健全舆论阵地建设,大都租赁公司印发《广西大都机械设备租赁有限责任公司宣传工作管理办法(试行)》,明确了意识形态建设工作的任务、方法、职责分工和奖惩等,为加强意识形态建设提供了制度保障。目前,大都租赁公司建立健全了行政公文、劳动工资、生产经营等各项规章制度40多个,为全体员工更好的学习、生活和工作提供了健全的制度体系和行为准则。

完善企业文化建设,发挥价值取向作用

在大都租赁公司的生产经营实践中,逐渐形成了“使命愿景”“核心理念”“管理目标”“发展战略”“治企方略”五条企业文化理念,内容涵盖制度建设、价值取向、品牌塑造、管理目标、发展战略。通过宣传会、培训会、制作宣传标语、选抽手册等形式广泛开展宣传宣讲,切实发挥文化引领作用。目前已制作横幅、宣传标语等40多幅(个),召开集中宣讲会5场,帮助党员职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,致力于全方面增强员工的获得感、归宿感、成就感和幸福感。

 

广西网警虚拟岗亭