视频点播

您当前的位置:首页 > 视频点播 > 正文

彭清华在自治区国资委调研:加快国资国企改革步伐

文章来源:广西国资委  发布时间:2014-08-29 11:22:32

8月28日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在自治区国资委调研时强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化国有资产管理和国有企业改革,推动我区国企做大做强,更好地发挥在经济发展中的顶梁柱作用。

彭清华先后走访了自治区国资委产权与收益管理处和企业改革改组发展处,并主持召开座谈会,听取自治区国资委关于我区国资国企改革发展情况的汇报,广西建工集团、物资集团、投资集团、北部湾投资集团、有色金属集团、交通投资集团和宏桂资产经营集团等企业负责人作了发言。

今年是自治区国资委成立10周年,彭清华充分肯定10年来全区国有及国有控股企业资产总额、营业收入、利润总额、上缴税金等逐年增长,一批大企业大集团崭露头角,国有企业改革改制、国有经济布局结构调整、国有资产监督管理等方面取得的显著成绩。同时指出,广西国有企业整体竞争力不强、产业和资本集中度不高、自主创新能力不足、发展方式粗放、市场拓展能力较弱、历史包袱较重等问题仍然突出,国有资产管理和国有企业改革发展任务依然艰巨繁重。

彭清华强调,当前我国经济正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,全区各级国资委和国有企业要充分认识“三期叠加”阶段的特征和要求,主动适应经济发展新常态,推动企业提质增效、转型升级。要按照中央和自治区确定的改革路线图,学习借鉴外省市的好经验好做法,加强我区国有企业改革的“顶层设计”,以转方式、调结构、促转型为着力点,推进国有资本战略性调整;以分类改革和整合重组为重要途径,打造综合竞争力强的大企业大集团;以股权多元化改革为突破口,大力发展混合所有制经济;以企业上市为主要实现形式,加快推进国有资产证券化;以从管企业为主向管资本为主的转变为契机,完善国有资产监管体系;以规范法人治理结构为核心,完善国有企业现代企业制度。要打破身份、行业、地域和所有制界限,制定完善激励和约束机制,培养造就一支堪当重任的企业家队伍,提升国有企业核心竞争力。要加强国有企业党建工作,筑牢拒腐防变的防线,尤其是对企业物资采购、工程建设、产权转让、境外投资、收入分配、选人用人等关键环节,更要健全制度,加强监管,防范风险,确保企业持续健康发展。

黄道伟、周新建、范晓莉、邓卫平一同调研。(记者/魏恒)

广西网警虚拟岗亭