简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

南宁机场2020年1-4月国际货量同比增长118.8%

2020-05-22 10:01     来源:广西机场管理集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,在国内货量整体下滑的形势下,广西机场管理集团(以下简称机场集团)围绕稳增长要求,实抓主责主业,采取有力措施,有序推动复工复产,南宁机场国际货量实现强劲逆势增长,1-4月累计完成1865.4吨,同比增长118.8%。

一是加强与航空公司、包机方以及机场海关等单位的沟通协调,共同做好南宁—胡志明全货机航线稳定运营。该航线是广西第一条直飞东盟国家的货运包机航线,受新冠肺炎疫情影响于1月23日停航。为加快恢复东盟空中货邮运输通道畅通,机场集团积极协调各方,推动该航线于2月25日复航,并于3月2日起,由每周5个往返班次加密为每周7个往返班次。复航以来,货量稳步提升,进出港航班基本满载。1—4月,该货机累计完成货量1550.1吨,占南宁机场国际货量的83%。其中,国际出港货物类型主要为邮件、玩具、衣物、树苗、电子产品等;国际进港货物类型主要为海鲜、生物酶、仪器等。

二是积极与货主、货代沟通协调,充分利用现有腹舱运力。疫情期间,根据民航局要求,国内航企至任一国家航线、外国航企至我国航线每家均只能保留1条,南宁机场国际及地区客运航班仅剩南宁—曼谷、南宁—澳门航线。在国际货运通道紧张的情况下,机场集团通过鼓励货主、货代利用现有腹舱发展国际货运业务,有效推动国际货量增长。

三是积极推动国际物流功能基础设施建设及运营筹备工作。截至5月中旬,海关监管国际货仓项目土建工作已完成,正在根据海关的监管要求加紧进行施工改造,待海关认可后即可提交场所资质申请;南宁机场单一窗口服务中心正有序开展招租工作,部分货代现已入驻。待上述基础设施建设及运营筹备工作全部完成后,南宁机场货物将实现一站式通关,并可开展国际快件、跨境电商等业务,有力推动国际航空货运业务的长足发展。


文件下载:

关联文件: