简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

国宏集团呈现“四增三降”良好局面

2020-06-18 19:25     来源:广西国宏集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,广西国宏经济发展集团有限公司(简称国宏集团)持续做好国有资本运营公司试点工作,围绕“资本增值、企业增效、员工增收”目标,以“能力提升、管理提质、经营提效”为抓手,以“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理、完善监督”为总要求,落实六项措施,生产经营工作取得明显成效。今年1—5月,国宏集团经济运行质量和效率进一步提高,呈现“四增三降”的良好局面:营业收入增长5%,研发费用增长215%,利润总额增长118%,人均利润增长41%;营业成本下降1%,资产负债率下降10个百分点,应收账款同比下降17%。充分展现了“小国企”也可以发挥经济“稳定器”“压舱石”作用。

六项措施为经营工作指导方向

一是优化发展路线图。在聚焦主业上,国宏集团加强资源配置,优化了产业发展路线图。以战略发展为核心,明确总部功能定位,调整了总部机构设置,新设投资部、合规审计部,改组资产部、规划部,梳理了从“管资产”到“管资本”的权责边界,通过战略协同各级子公司聚焦服务主业发展。

二是制作任务推进表。在深化改革上,国宏集团按照国有资本运营试点方案,为加快深化改革步伐,制作了《广西国宏经济发展集团有限公司2020重点改革任务清单》,明确了“十四五”发展规划、混合所有制改革、员工持股、股权激励、三项制度、投资管理体系、授权经营体制改革、法人治理等多项任务完成时限,形成了重点改革任务时间表。

三是开展创新大讨论。在强化创新上,国宏集团着力破解思想束缚,开展了全覆盖的改革创新大讨论。集团公司主要领导亲自到各子公司、各部门参与讨论,各单位围绕“能力提升、管理提质、经营提效”和创新发展积极展开讨论,分析了问题产生的思想根源,初步凝聚了解放思想合力。同时,创新开展“国宏夜校讲堂”,组织多次深化改革、能力提升培训。

四是健全制度提高效率。在加强管理上,国宏集团以扎实制度“笼子”为保障,为增强责任意识、完善管理机制、提高工作效率,制定了集团公司责任终身负责制实施办法(试行)、限时办结制度、首问负责制度、AB岗工作制度等管理制度,进一步完善管控体系,提高公司管理科学化、规范化、流程化水平。

五是紧盯“管资本”核心。在完善监督上,国宏集团坚持从“管资产”朝“管资本”方向转变,紧紧盯住“管资本”这个核心,构建大监督体系,扎实开展重大项目实施全程廉政效能监督、职能部门行权履职再监督再检查、内部巡察、“四风”问题专项整治等,增强监管的科学性、有效性、针对性,以强有力的监督为国有资本运营试点改革护航。

六是紧抓党建品牌创建。在党的建设上,国宏集团牢牢抓住企业的“根”和“魂”,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,抓细抓实基层党组织标准化规范化建设,促进党建工作提档升级。重点推进集团公司“五型四星三化”党建品牌创建工作,各党支部也初步形成了“双联双带三亮”“绿动党建”“党建4+模式”“宏盾360”等党建品牌,不断深化党建品牌和内涵。

经济运行质量和效率明显提高

一季度,国宏集团克服新冠肺炎疫情影响,稳增长工作成效显著,多项主要经济指标实现“开门红”。资产总额、所有者权益、营业总收入、利润总额、劳动生产总值、应交税费等6项主要经济指标实现正增长,其中:资产总额、所有者权益、利润总额、应交税费4项指标增速在自治区直属企业中排名第一位,营业总收入、劳动生产总值增速分别排在第三位、第五位,销售利润率排在第六位。1—5月,国宏集团营业收入增长5%,研发费用增长215%,利润总额增长118%,人均利润增长41%;营业成本下降1%,资产负债率下降10个百分点,应收账款同比下降17%。呈现以下明显特征:

一是公司实力显著增强。资产总额323.31亿元,同比增长3762%;所有者权益239.1亿元,同比增长4344%,资产负债率下降10个百分点,为国有资本运营试点改革发展奠定了基础。

二是经营效益持续提升。加强管理效果初显,营业收入持续保持增长的同时,营业成本逐步降低,且人均利润同比增长41%;同时,资产结构优化,应收账款同比下降17%。

三是持续发展的后劲增强。创新驱动发展战略深入实施,研发费用同比增长215%;深化改革持续推进,国有资本运营试点改革的“四梁八柱”基本形成;主业项目支撑作用增强,今年新中标环保项目12.4亿元,粮油搬迁扩产项目预计年内开工建设。

“三增”目标初见成效

国宏集团着力优化资源配置,主营业务快速发展,推动资本持续增值、企业持续增效、员工持续增收。

一是绿色环保发展势头迅猛。项目储备充足,新中标河池市宜州区村屯生活污水处理项目投资4100万元、全区首个城乡供排水一体化特许经营项目覃塘区项目投资约12亿元。积极推进项目建设,恭城县农村污水处理项目250个项目点全部实现开工建设,累计完工243个;2019年底中标的合山市农村污水处理项目实现2个项目点开工建设。项目资金回笼加速,预计上半年营业收入同比增长29%;实现利润总额同比增长308%。

二是生态粮油持续保持快速发展的良好势头。发挥科技优势,积极承担广西创新驱动发展专项资金项目3个课题研究,指导河池市凤山县正通公司建立年产1000吨核桃油生产车间,并进行技术培训。大力推进粮油搬迁扩产项目。全力推进复工复产、达产满产,深化与中石化合作及创新营销方式,“良大头”产品首次通过易捷系统向全国消费者销售,预计到6月底,营业收入同比增长131.47%;提前超额完成全年利润总额目标任务。

三是资产管理与运营有新突破。全力推进风险资产处置工作,目前完成部分总清收任务。在区外的股权,预计实现收益约1.83亿元。


文件下载:

关联文件: