简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

广西县级农合机构股权登记托管工作取得阶段性成效

2020-07-10 17:09     来源:自治区农信社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至2020年6月末,全区共有54家县级农合机构(39家农商行、14家农合行、1家农信社)完成了股权登记托管,共登记托管股权96.5亿元,登记股东77902户,股权确权比例平均达94.1%,圆满完成全部县级农商行、农合行股权托管目标任务,得到了自治区地方金融监管局和广西银保监局的充分肯定,股权托管将对县级农合机构进一步规范股权管理、强化股东股权风险管控等方面发挥重要作用。

全区县级农合机构股东多、股权散,股权确权和托管工作难度大,特别是疫情以来,人员聚集活动受限严重影响了股权托管进度安排,增大股权确权工作难度,面对实际困难,在自治区地方金融监管局和广西银保监局的支持指导下,区联社克服时间紧、任务重、业务新等难题,加强组织指导,确保各项工作有效衔接加快推进。一是高位推动、建立机制,与北部湾股交所构建战略合作关系,成立区联社股权托管工作领导小组和各办事处、县级农合机构相应工作组,建立横向协作、纵向联动工作机制;二是精心组织、周密部署,按照统筹规划、以点带面、分期分批、全面托管的工作思路,制定完善股权托管工作方案等指导性文件,组织县级农合机构优化股权结构,加强政策宣传、业务培训、股东舆情防范,强化责任落实,对股权托管实行实时跟进和监测,统筹把控股权托管整体进度;三是强化指导、高效推进,组织北部湾股交所、律所定期召开联席会议,共同研究攻克难点堵点,积极协调增派人员,优化流程、提高效率,指导县级农合机构及时解决现场股权确权中遇到的突发问题,要求县级农合机构一手抓防控一手抓进度,全力扭转受疫情影响造成的不利局面。

县级农合机构充分发挥主观能动性,科学细化工作措施,多渠道向股东告知现场股权确权信息,严格做好疫情防控,多措并举提高股权确权质量和效率,3家试点机构和其余51家机构分别于2019年末和2020年6月末顺利完成股权确权比例不低于80%的托管任务。

下一步,区联社将分类有序推进县级农信社股权托管工作,加快股权管理系统的建设和推广,实现与北部湾股交所股权数据实时同步,进一步提高县级农合机构股权管理精细化水平,促进县级农合机构股权托管业务的顺利开展。


文件下载:

关联文件: