简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

柳钢集团“5G+钢铁”蓝领变白领

2020-09-02 17:54     来源:广西柳钢集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

把游戏手柄“移植”到工厂机械设备上,能擦出怎样的火花?近日,在柳钢集团广西钢铁冷轧厂5G创新工作室里,居然配备了游戏手柄,操作的工人正在使用游戏手柄操控5G智能装载机吊运轧辊,看起来“八竿子打不着”的设备之间已经完美融合。

拿起手柄,就可以成为一名操控装载机的“游戏大咖”,这些黑科技场景,已在柳钢集团广西钢铁冷轧厂变为现实。通过5G技术,让该厂的技术员们开动自动装载机,犹如置身大型3D游戏一般的体验。

“冷轧产品是我们企业的主打产品之一。磨辊班承担着为各生产线提供轧辊的重任。非常重要的设备——从德国进口的轧辊装载机,因外方原因,停止了一切技术服务和支持。看着世界一流的装载机不能启用,我们看在眼里,疼在心里。” 冷轧厂酸轧车间磨辊班班长韦莹表示。

为早日恢复装载机运行,中国移动广西防城港公司携手冷轧厂,充分运用5G技术及相关资源积极寻求突破,组织技术骨干力量反复研究推敲可行性方案,并进行严密的技术论证及资料整理收集,经历了无数个日夜,反复试验,终于破解了程序码,突破了国外的技术封锁,使“沉睡”了5年的轧辊自动装载机再次运转起来。

“以前我是‘上班吵哄哄,下班耳嗡嗡,浑身臭烘烘’。现在好了,因为有了中国移动5G+技术应用,我的工作变得特别轻松!”说起自己的工作,该公司冷轧厂酸轧车间磨辊班班长韦莹掩饰不住内心的喜悦和兴奋。过去,她所在的冷轧厂虽然运用了许多现代化工艺流程,但是磨辊班却是少有的需耗费大量人力的艰苦岗位之一。从业13年来,韦莹每天都要重复使用行车吊运轧辊,工作效率一直很难有大的提高。

不过,在2020年4月30日,这种状况彻底改变。那一天,由广西钢铁集团有限公司、广西移动、华为技术有限公司共同打造的5G智慧钢铁项目开始试运行。该项目依托5G网络“高带宽”、“低时延”的技术特点,量身定制出“操控端+中国移动5G网络+装载机”的解决方案,完美实现了5G高清视频回传和远程精确操控功能。通过该5G+应用,冷轧厂成功解决了困扰企业多年的痛点和难点,大幅提升了艰苦工种的工作满意度,降低了作业安全生产事故发生率,极大地提高了劳动生产率。曾经需要3个人配合才能完成的单次吊运,现在只需1个人坐在电脑前就能轻松完成,工作效率实现翻倍。韦莹感慨地说:“中国移动的5G+技术应用,让我一夜间从蓝领变成了白领。”


文件下载:

关联文件: