简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

贯通南北!“世界第一拱”平南三桥完成15000吨主体钢结构安装

2020-09-02 17:55     来源:广西北部湾投资集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月1日,广西平南三桥桥面格子梁顺利完成合龙。至此,大桥15000吨的主体钢结构全部安装完成,主桥实现南北贯通,为实现年底通车目标迈进坚实一步。广西北部湾投资集团有限公司发挥全产业链优势,承担该桥的勘察设计、施工、施工监控、监理服务等全过程任务。

据了解,平南三桥全长1035米,主跨575米,主桥桥面宽36.5米,设双向四车道,另设两条非机动车道、两条人行道,建成通车后将为世界最大跨径拱桥。

全桥格子梁共计37个节段,标准节宽36.5米,长15.5米,重142吨;基准节段长16.9米,重190吨;全桥格子梁共计用钢量5500吨。节段间采用栓-焊组合接头,共使用24272颗高强螺栓将接头牢牢固定。桥面梁施工前,应用了以位移为控制变量的吊杆无应力长度计算方法,实现了吊杆的精准下料;节段安装过程中,应用了基于吊杆影响矩阵的一次张拉计算理论,计算了每一节段安装标高,实现了节段安装就位后吊杆无需张拉调整或少调整的目标,加速安装效率,且保障全桥线形,控制节段间错台高差仅在2毫米内。

下一阶段项目将进入缆索系统拆除、桥面铺装等施工作业环节。


文件下载:

关联文件: