简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

广西五矿集团以内贸多元化实现稳增长

2020-09-02 18:03     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,广西宏桂资本运营集团所属广西五矿集团以“保落实、促创新、谋发展”为发展主线,以内贸多元化发展实现营收利润双增长。1-7月,广西五矿集团实现营业收入17.97亿元,较去年同期增长74.86%;实现利润总额1567万元,较去年同期增长5.8%,企业经营稳中向好。

     优化调整内外贸业务比重,以加大内贸体量助推企业效益稳增长。受全球疫情冲击,国际贸易投资萎缩,产业链供应链循环受到一定影响的新挑战,广西五矿集团及时调整内外贸业务布局,深耕国内贸易市场,积极融入国内大循环经济发展。在重晶石矿出口需求量大幅减少,贸易额大幅萎缩的情况下,广西五矿集团积极规避风险,开拓国内市场,先后与贵州、四川、新疆等地客户开展深入合作,维持非金属矿贸易板块的稳定发展。同时,充分利用客户资源优势,不断增大国内化工产品贸易板块体量。今年1-7月,化工产品实现营业收入13亿元,占公司营业总收入的72.46%;实现利润总额176.54万元,同比均呈现大幅度增长,优化调整业务布局应对疫情造成影响的措施效果逐步显现。

以新发展理念驱动企业改革创新,产业联动实现多元化发展。一是全方位构建石灰石产业链体系。投资收购国内优质石灰石矿山资源,培育打造来宾市五矿碳酸钙绿色循环经济产业园“双百双新”项目,积极融入“一带一路”国家发展战略,开拓进口东南亚国家石灰石国际贸易业务,对接广西柳钢、上海宝钢系钢厂有关铁矿石、主焦煤、石灰石等主辅料供应业务,以“投-产-供-销”形成产业链闭合循环。二是创新开展澳大利亚铁矿石进口业务。在与宝钢系钢厂充分合作的基础上,增加广西五矿集团在国内冶金辅料供应商中的份额及增强对冶金辅料市场的影响力。目前,首批从澳大利亚进口的10万吨皮尔巴拉铁矿石混合块矿业务正按计划推进,开启内贸业务新篇章。三是转变成品油业务发展模式,衍生天然气新能源业务。在国内油品价格及需求持续低迷的情况下,大力开拓终端销售市场,与广西南国铜业、南丹县南方有色、岑溪龙湾矿业、北山矿业等民营企业建立合作关系,不断提升油品销售利润。同时,与中海油广西清洁能源有限公司签订战略合作协议,共同开发广西成品油及天然气市场,以业务大突破,助推企业新发展。

      以深化资产管理为抓手,大力推进企业压减层级、出清工作,为企业稳定发展保驾护航。今年以来,广西五矿集团不断加大资产处置及压减管理层级力度,通过挂牌转让盘活资产,有效增加了企业流动资金,降低了融资成本。截止今年7月底,已完成注销2户三级子企业,及5户3级分支机构;完成压减7户四级子企业,注销3户四级非独立分支机构,及1户5级非独立分支机构,企业压减增效工作取得显著成效。为进一步激活企业活力,广西五矿集团积极推进企业混合所有制改革,与广东鑫鹏矿业有限公司合资设立了五矿鑫鹏(广东)矿业有限公司。同时,积极对接宝武钢铁集团辅料的供应业务,参与宝钢资源的全球采购供应体系,为企业提质增效奠定了坚实基础。 

     在危机中育新机,变局中开新局。广西五矿集团在企业转型升级中始终秉持改革创新的经营理念,不断强化市场意识、危机意识,取得了经营发展和企业现代化管理能力的新突破。下一步,广西五矿集团将以国内大循环经济为主体,充分利用国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断深耕国内外贸易市场,以“三资转化”“三企入桂”为抓手,全力以赴完成全年各项目标任务,为实现现代产融齐驱新宏桂,助力广西经济发展作出积极贡献。


文件下载:

关联文件: