当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

宏桂集团融桂公司员工持股计划落地 全面激活内生活力

2020-11-25 11:58     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西宏桂资本运营集团所属广西融桂物流集团有限公司(以下简称融桂公司)混改企业广西融桂怡亚通供应链有限公司(以下简称融桂怡亚通公司)员工持股计划第一次持有人会议在南宁顺利召开,标志融桂公司作为国务院国企改革“双百行动”企业推行员工持股计划正式落地,进一步激活了企业内生活力,在国企改革路上坚定地迈出了新的步伐。

建立市场化经营机制。融桂公司自2018年8月入选国企改革“双百行动”企业以来,大胆探索,以市场为导向,推动经营机制创新。对标市场薪酬水平,以价值贡献为导向,开展了薪酬体系改革,实现以绩效考核结果兑现绩效薪酬,员工季度考核实现月度绩效薪酬收入差异化初步形成,绩效系数差异控制在0.6-1之间;推行了经理层任期制和契约化管理,绩效薪酬和个人年度业绩考核紧密挂钩,考核低于70分的,取消全年绩效年薪,解聘岗位职务;在混合所有制企业探索职业经理人制度,月度考核指标主要以营业收入和利润两项指标为主,大力推动业务健康发展。

打造共享共担事业平台。融桂公司推行员工持股计划的主体融桂怡亚通公司成立于2019年9月,是融桂集团与深圳市怡亚通供应链股份有限公司、广西国有企业改革发展一期基金合伙企业、广东金岭糖业集团有限公司、广西怡亚通融桂投资发展合伙企业共同设立的混合所有制公司。公司成立以来,始终秉持发展、创新的企业治理理念,围绕广西本地产业,聚焦供应链业务,通过供应链推动传统产业转型升级,赋能行业发展,自2019年9月成立至今,公司营业收入规模已达36亿元。在融桂怡亚通公司实施员工持股计划,旨在增强员工“主人翁”意识,搭建员工与公司发展共享、风险共担的事业平台,建立起长效的激励机制,激发企业内生动力。

实现由员工向股东转变。融桂怡亚通公司员工持股计划于2020年10月获得自治区国资委予以备案,共有20名核心骨干员工获得参与第一批次持股计划资格。截至目前,参与第一批次员工持股计划认购、认缴工作已全部完成。第一批次员工共认购股权比例为2.16%,认购持股金额为202万元。日前召开的第一次持有人会议,选举产生了员工持股计划管理委员会,并向员工颁发了股权证书,明晰了员工作为“公司股东”的责权利,持有人完成了由“公司员工”到“公司股东”的转变,国企改革“双百行动”让融桂公司焕发出全新的活力。


文件下载:

关联文件: