当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

北部湾港跻身全国沿海港口集装箱吞吐量前十

2021-01-12 16:48     来源:广西北部湾国际港务集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月28日上午,“北部湾港2020年第500万标箱”在钦州港区稳稳吊起,集装箱船舶笛声长鸣,广西北部湾港迎来了发展史上的重要时刻——2020年集装箱吞吐量突破500万标箱,预计将首次跻身我国沿海港口集装箱吞吐量前10、世界前40行列,也标志着西部陆海新通道建设取得重要阶段性成果。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在钦州市主会场宣布北部湾港2020年第500万标箱起吊,宣布防城港赤沙作业区1号泊位、北海铁山港北暮作业区7-8号泊位等重点工程项目开工。国家发改委、交通运输部也分别为北部湾国际门户港集装箱吞吐量突破500万标箱发来贺信。

活动当天,防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程开工,建设北部湾港最大散货码头;北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位及北暮作业区7号、8号泊位工程项目开工,进一步提升北部湾港通过能力。

站上500万标箱,是北部湾港深入贯彻落实习近平总书记建设“四个一流”的重要指示精神的重要实践,是落实彻新发展理念、构建双循环发展格局的重大突破,更是深入推动西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设的重大阶段性成果。

几年来,北部湾港集团投入150多亿元,加大港航基础设施建设,提升港口和集疏运功能,打造北部湾国际门户港。一批大型深水泊位投入使用,开通内外贸航线52条,通达全球70多个国家和地区的150多个港口。与此同时,20万吨级集装箱自动化码头、30万吨级散货码头建设如火如荼,随着5G、区块链、云计算快速应用,北部湾国际门户港正在加速形成。

近5年来,北部湾港集装箱吞吐量年平均增速始终保持在25%以上高速度,2020年同比增速预计将达到33%。全年集装箱船舶到港7500艘次,首迎10万吨级大型集装箱船舶。煤炭及制品、轻工医药产品、钢铁、非金属矿石、化工原料及制品、粮食、木材、化肥成为集装箱主要货类,服务范围全面覆盖西部陆海新通道沿线省市。

面对疫情的冲击,北部湾港主动出击,担当作为。针对云贵川渝腹地重点客户,推出海铁联运订制服务;为上通五、柳工、柳汽等区内龙头企业,提供“一企一策”订制服务。同时全力推进散改集业务,积极开展中转业务,提升北部湾港的辐射范围和服务能力。

北部湾港是有机衔接“一带”和“一路”的重要枢纽,建设北部湾国际门户港,实践证明,是国家西部陆海新通道战略激活了北部湾国际门户港、激发了广西乃至整个中西部地区的活力和动力。2020年,西部陆海新通道海铁联运班列突破4500列,海铁联运突破20万标箱,铺展开一条中西部地区奔腾向海的黄金干线。

站在500万标箱的台阶上,北部湾港集团正抢抓机遇,对标先进,加快转型升级,优化营商环境,提升服务能力,在向世界一流港口企业集团迈进的路上,书写下一个传奇。


文件下载:

关联文件: