当前位置:首页 > 企业信息 > 广西企业动态

梧州长洲船闸过货量超1.5亿吨

2021-01-12 17:03     来源:广西北部湾国际港务集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月29日上午10:18,随着“贵港航泰8858船舶”徐徐驶入4号闸室,北部湾港集团旗下梧州长洲枢纽船闸全年累计过货量突破1.5亿吨,创历史新高,同比增长4.01%,超过长江三峡船闸。西江也成为2020年我国主要通航河流船闸过货量唯一实现正增长的流域。

长洲枢纽船闸是西江航运干线最后一个梯级枢纽,是西江黄金水道的咽喉,创下四项世界第一:是世界内河中同一个断面上线数最多的船闸,总共达到四线。是同一个断面上设计通过能力最大的船闸,设计年单向通过能力达1.36亿吨。是世界上最大的采取互泄互灌技术的省水船闸。是平面尺度最大的船闸。

今年年初,受疫情、上游来水量大幅度减少等多重不利因素影响下,船闸过货量受到极大影响。作为船闸通航管理方,北部湾港集团主动担当作为,提高船闸过货能力,保障大宗物资运输畅通。落实疫情期间运输防疫及民生保供物资船舶的减免过闸收费政策;积极主动与交通、海事、航道、发电调度等部门,以及上游枢纽、船运公司等建立沟通会商机制,统筹发电和航运调水;根据上游水情变化和依托北斗导航技术,精准调度,动态优化调度方案,白天利用相对较好的来水情况,集中调度重载船舶下行,晚上换向,集中调度空载或轻载船舶上行,快速疏导滞航船舶;同时,进一步提升船舶过闸效率,缩短过闸时间,三四线船闸平均过闸时间由90分钟下降到70分钟。

9月份实行单向通航以来,船闸过货量不降反增,日均过货量比去年同期增长28.95%,全年日均过货量比同比增长4.01%。

位于长洲船闸的广西西江船闸运行调度中心号称西江“最强大脑”,实现了西江流域“一干线三通道”12个梯级17座船闸联合调度,率先在全国建成多级多线不同业主联合调度和远程集中控制系统。同时,调度中心在“三统一分”的基础上增加“统一远程集中控制”模块,进入“四统一分”阶段,使各梯级船闸调度、运行的衔接更为顺畅高效。西江流域船闸通航效率进一步提高,激活了两广水路运输的大通道。

通过全面普及基于北斗导航技术,安装北斗智能过闸终端的船舶还可以实现不停船、不靠岸、无接触报到。目前安装船舶数量超过4000艘,占广西区内经常过闸总动力的98%以上。


文件下载:

关联文件: