简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 企业推荐

一个少数民族也不能少 三江县农信社全力帮扶侗乡百姓脱贫致富

2020-08-18 11:32     来源:自治区农信社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三江侗族自治县位于广西北部,湘、桂、黔三省(区)交界地,是国家扶贫开发工作重点县和广西深度贫困县。在侗族脱贫的路上,广西三江县联社作为地方金融主力军,用坚守与担当诠释了金融支持脱贫、服务“三农”的初心使命。

在侗族脱贫的路上,该社牢记习近平总书记“一个少数民族也不能少”的殷殷嘱托,持续加大金融扶贫力度,从解决金融服务缺失问题到金融支持农户发展种养殖产业,从“输血式”扶贫到“造血式”脱贫,真正做到了“小康路上一个也不少”。自2016年以来,该社累计发放贫困户贷款6801户4.83亿元,其中累放扶贫小额信贷5312户2.74亿元,发放了三江县99.69%扶贫小额信用贷款,惠及贫困人口3万多人,有力助推了侗乡百姓脱贫致富奔小康的道路越走越宽广。

党建引领:为侗乡人民脱贫攻坚添动力

面对“等不了、慢不得、输不起”的脱贫攻坚形式,该社坚持党建引领,强化组织领导,成立了扶贫专项工作领导小组,进一步细化落实扶贫小额信贷各项工作。

同时,及时出台金融扶贫系列文件,指导辖内19个营业网点准确把握信贷投放重点,紧紧围绕乡村振兴和脱贫攻坚重大部署,为地方经济社会发展提供强有力的金融支撑。

该社按照“能贷尽贷”原则,持续加大扶贫信贷精准投放力度,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户加大支持力度,努力做到“应贷尽贷”。

作为三江县最接近农村、农户、农民的地方金融机构,该社辖内40名信贷员跋山涉水、进村入户,对贫困村和贫困户的实际情况进行摸底排查,以“五+二”“白+黑”的工作模式开展建档立卡、评级授信工作,提前实现建档立卡和评级授信 “两个全覆盖”。

除了信贷支持外,该社还联合当地160多个村“两委”、200多名第一书记、帮扶干部,共同为贫困户发家致富出点子、找项目、找出路,确保扶贫小额信贷放得出、有收益、收得回,确保贫困户的信贷资金用在刀刃上。截至2020年6月末,累计实现评级授信贫困户22943户,授信金额11.60亿元,户均授信金额达5万元。

产业扶贫:为侗乡特色产业发展增活力

围绕“解民困”“挖穷根”“谋富路”问题,该社在解决群众困难问题上下功夫,在如何依托当地的资源禀赋,打造特色产业、优势企业上做文章,让贫困群众“忙”起来,扶贫产业“活”起来,人民生活“美”起来。

三江县同乐乡归东村,2016年建档立卡贫困户337户1590人,贫困发生率达59%。2016年实施精准扶贫战略以来,该社累计向归东村集体经济组织和农户发放贷款300万元,帮助村民扩大葡萄种植面积和品种改良。

通过3年的金融精准扶贫,2019年,归东村实现了整村脱贫摘帽。“目前,全村葡萄种植面积已达1360亩,年产量达10万公斤,产值约100万元。”目睹家乡“旧貌换新颜”的喜人变化,村党支书龙秀昌感慨万千。

同样受益的还有三江县布央村。几年前,布央村是一个交通闭塞、贫困落后的小山村,自从有了扶贫信贷的支持,昔日的小山村已“蜕变”为国家4A级景区。多年来,该社结合当地“两茶”种植及加工为主要产业的农业特点,探索“公司+基地+专业合作社+农户+信用社”的信贷模式,累计向布央茶业授信1560万元,帮助布央村茶园完成6000亩的茶园扩建。

如今,布央村年产茶青1000吨,漫山的茶园已变成侗乡百姓脱贫致富的“绿色银行”。与此同时,布央村还成功助推布央茶园转型进军农业观光旅游业,走出了一条以茶叶产业为主导、乡村高山生态旅游为新引擎的小康路,带动200余户农户脱贫致富。

守正创新:助侗乡百姓脱贫致富聚合力

“我家种植的三江红薯,在利农商城上卖出了2500多斤,今年我脱贫了!”贫困户杨通书对着采访镜头高兴地说。近年来,该社借助互联网的“东风”,通过建立农村电商扶贫生态链,积极打造农村电商运营平台,以农村专业合作社和乡镇分社为依托,建设164个村级便民服务点,形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)”的电商扶贫生态链,使电子商务触角延伸至农村各个角落,全力满足脱贫攻坚多元化需求,实现了“党旗飘起来、电商动起来、贫困户富起来”。2017年以来,三江联社累计通过“利农商城”销售平台帮助35户贫困户销售高山红薯20万公斤,销售价值超100万元。乡村“土产品”搭乘互联网这趟商务快车,销售到全国各地。

此外,为了帮助千年侗乡斩断贫根,实现“扶贫”先“扶智”,该社还积极支持当地教育扶贫产业发展,多次通过党建活动、慈善公益帮扶三江教育事业发展,搭建起金融助力教育发展的新平台,为教育发展、脱贫攻坚、乡村振兴注入新活力。

如今,三江县已累计实现71个贫困村摘帽出列,20804户91349名贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的25.22%降至1.99%。


文件下载:

关联文件: