简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 企业推荐

柳钢集团一发明获国家专利授权

2020-08-18 11:38     来源:广西柳钢集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,柳钢集团技术中心研发的“热水器内胆用冷轧搪瓷钢抗鳞爆性能检测方法”发明专利获得国家知识产权局授权,该检测方法速度快、成本低、准确率高,提高了热水器内胆的安全性。

目前检验热水器内胆用冷轧搪瓷钢,是否满足抗鳞爆性能的要求,评价方法主要有电化学为基础的评价方法等。在评价技术上,目前国内外市场大多通过测试钢板的氢渗透时间,来判断其抗鳞爆性能的好坏,并通过涂搪实验来进一步验证,但实验结果不能很好地反映最终产品的抗鳞爆情况,往往实验结果合格批次钢板用于制造内胆后,仍有批量性鳞爆发生,给热水器内胆加工企业和用户带来经济损失和质量风险。针对该现象,从2016年12月起,柳钢集团技术中心研发人员致力于家电搪瓷用钢及其抗鳞爆性能研究,经过半年多的反复试验,发明了一种热水器内胆用冷轧搪瓷钢抗鳞爆性能检测方法,于2020年7月28日通过国家知识产权局申请专利授权。该发明充分利用等离子焊接电弧电解空气中的水产生氢,溶解到钢中,再进行搪瓷处理,观察钢板搪瓷后是否发生鳞爆,检测钢板的贮氢能力,大大降低了成品出现鳞爆带来的质量风险及经济损失。


文件下载:

关联文件: