简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 企业推荐

改革让宏桂老牌汽修厂焕发新机

2020-09-01 16:54     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西宏桂集团汇望公司所属广西壮族自治区人民政府汽车队修理厂(以下简称“修理厂”)通过不断深化改革、战略调整、业务优化等改革举措,实现了从“量变”到“质变”的发展跨越,让成立了近30年的老厂重新焕发了生机和活力。2016年营业收入405万元、利润9.8万元;2020年1至8月营业收入26.17亿元、利润870万元,不断增长的数字背后,是一家老牌汽修厂不断改革创新的生动实践。

修理厂成立于1992年8月,成立之初,依托于体制优势,修理厂发展迅速,效益稳定。但随着汽车维修市场的放开,市场竞争日益激烈,传统的经营理念管理模式越来越不适应企业的发展和转型要求,修理厂效益开始逐年下降。特别是2010-2011年期间,修理厂一度暂停营业,原有客户几乎全部流失,平均每天修车量不足2台,企业运营举步维艰。

2016年,广西宏桂集团以资本运营改革转型为契机,以党建为引领,以改革为动力,开始对旗下各类企业进行重组整合、改制优化等各项改革,宏桂汇望公司抓准机遇,充分利用宏桂集团的资本运营优势,对修理厂的发展战略进行重新定位,大力开展党建带动、多元化经营,取得了改革的新突破。

“改革”党建带动,筑牢改革创新之基。在推进企业改制、改革期间,汽修厂始终按照宏桂集团党委及汇望公司党委的各项部署,充分发挥基层党组织及党员的战斗堡垒和先锋模范作用,锁定改革核心,从抓重点到促全面、从定计划到建机制,牢牢把加强党的领导和党建工作同企业经营理念、管理模式、体制改革、队伍建设等各项改革工作相结合。通过开展常规化党课教育,及线上线下、观摩研讨、主题党日等多样化的学习互动方式,有效增强了党员干部的政治认同、思想认同、文化认同,引导激发广大党员干部、职工积极为改革建议献策,汇聚起了强有力的改革共识。

“改革”经营理念,重塑改革发展战略。2016年10月,宏桂集团将修理厂划转到宏桂汇望公司(原国威公司)管理,根据宏桂集团的战略规划,修理厂正式开启了由事业单位完全走向市场竞争的转企之路。面对改革转制,汇望公司充分发挥培育产业职能,对修理厂的发展战略重新进行了定位,并想方设法把还有10年租期的低价出租厂房提前收回,积极开展多元化经营。2020年5月18日,汇望名车平行进口5S体验中心正式开业,这是汽修厂转变经营管理模式,延伸产业链,打造培育“复合型大汽车业务”的重要实践。

“改革”管理模式,打造专业化市场团队。近年来,修理厂全面深化改革,加快建立健全现代企业制度,强化企业内部管理,严格落实企业“三重一大”等相关决策制度规定,努力提高重大风险防控能力。通过市场研究、供应链渗透、团队磨炼,现已建立起稳定的供销渠道和高效的管理模式,汽修厂的运营能力逐渐提高,风险管控逐渐成熟。通过一系列的改革举措,2019年,修理厂实现营业收入12.37亿元,利润200万元,各项经营指标比转型前大幅增长。

“改革”业务范围,打造多元化汽车服务平台。为加快推进企业转型升级取得实质性成效,修理厂经过充分的市场调研和论证,根据市场需求及自身特性,积极延伸产业链,将升级改造后的5S汽车店打造成集汽车销售、汽车维修、汽车配件、汽车信息服务、二手汽车服务、汽车金融、汽车改装为一体的一站式多元化汽车服务平台,为客户提供所需汽车行业相关的综合式、一站式服务,大力提升了城市服务功能及品质,为企业健康高效运营奠定了坚实基础。2020年1至8月汽修厂实现营业收入26.17亿元,同比增长1222.43%;利润总额870万元,而去年同期则是亏损32万元,实现了同比双增长的良好业绩。

改革发展永远在路上。修理厂从经营困难的单一汽车维修企业成功转型为多元化经营的企业,靠的就是不断的深化改革、强化改革、优化改革。下一步,汽修厂将继续深耕产业链,充分发挥宏桂集团“三资转化”中的资本再投资功能优势,加快推进汽车后市场综合体建设项目,通过与产业链优质企业战略合作加快推进“混改”落地,助推企业实现新的跨越发展。


文件下载:

关联文件: