简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 企业推荐

“入股分红”为促进民族地区经济发展添动力

2020-11-17 18:24     来源:广西宏桂资本运营集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西宏桂集团坚持党建引领,通过资本扶贫、入股分红等形式大力推进定点帮扶贫困村村级集体经济发展,持续带动贫困户脱贫增收,为促进民族地区经济发展做出了积极贡献。

加快发展贫困村村集体经济,促进民族地区经济发展是脱贫攻坚的一项重要任务,为激活宏桂集团5个定点帮扶贫困村村级集体经济发展要素,实现村民增收致富,2018年,宏桂集团以“公司+合作社+农户”为引领,先后与汇成公司、索法村等5定点帮扶个贫困村签订《创新发展贫困村村集体经济三方协议书》。按照协议约定,宏桂集团将筹措到的250万元扶贫专项资金以各村委会的名义投资入股到广西汇成食品有限公司。广西汇成食品有限公司再通过创新利益链接的方式,积极动员村民参与,每年按一定的比例给入股村集体分红,不但避免了村级集体发展资金运营的风险,增强了村集体的自我“造血”功能,又为促进企业和民族地区发展注入了资本力量。

广西汇成食品有限公司为广西宏桂集团所属汇望公司的下属企业,其主要产品桂北甜板栗为广西知名特色农产品,在国内、国外都有很好的市场销量,每年都从我区的天峨、东兰等地区采购大量的板栗。2018年以来,广西汇成食品有限公司每年从天峨、东兰等地区回收采购的板栗都在2500吨左右,支付总金额近5000万元,有效促进了民族地区的经济发展。三年来,5个贫困村累计从广西汇成食品有限公司获得分红收益近50万元,其中2020年的各项分红25万元已支付到位。

在近50万元收益分红及其他帮扶资金和政策的大力扶持下,5个贫困村的一批养殖产业逐渐发展壮大,成为了远近闻名的品牌产业。其中,天峨县索法村的百香果、“索法鸭”养殖产业,及怀道村的鸵鸟养殖等产业逐渐形成规模化、品牌化,广受好评和关注,为进一步壮大各定点帮扶村的集体经济及促进民族地区的经济发展作出了积极贡献。


文件下载:

关联文件: