简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 企业信息 > 企业推荐

玉柴集团深化“三项制度”改革 催生发展新活力

2020-11-17 18:29     来源:广西玉柴机器集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西玉柴机器集团有限公司(以下简称玉柴)以“客户信赖品牌 世界一流企业”为企业愿景,以变革创新为驱动力,以干部管理体制机制变革、人力资源管理体系再造为抓手,深入推进“三项制度”改革,建立了干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制,有效地激发了全体干部员工干事创业的热情和创造力,进一步释放了企业发展新活力,激发了企业跨越发展的内生动力。2020年1-10月,玉柴集团累计实现汇总含税销售收入392.57亿元,同比增长24.81%,完成全年目标420亿元的93.47%

多措并举,让“能者上、庸者下、劣者汰”

训战结合,让能者“出”得来,看得见。玉柴优化干部人才成长路径,建立各层次干部人才培训体系,将“因材施教”和“学以致用”相结合,注重培训实效,促进优秀人才脱颖而出。2018年斥资1200万元建成玉柴职业大学,深入推进“领航计划”管理干部班、青干班、“远航计划”管培生成长训练营、经营大讲堂等培养模式,通过知识传承、对标学习、训战结合、作风建设等方式,围绕“拓视野、萃智慧、解难题、促协同”思路,提升管理干部国际化视野及领导力。2018年以来培养集团各层级干部共计507名。

优化结构,让能者“上”得去,打得赢。玉柴大力推进干部年轻化建设,着力优化干部结构。2016年玉柴提出了干部年轻化建设目标要求,并于2017年正式发布《干部团队年轻化建设方案》,对干部年轻化进行了定义和量化,将“年龄的年轻化”和“思想的年轻化”二者有机统一,重在工作有激情,思维不僵化,打破干部“铁交椅”思维。2016年以来,玉柴以干部年轻化为目标,采取外聘经营管理人才,内部竞聘、轮岗、挂职等方式,提拔80后年轻干部累计超过450人。截至2020年上半年,玉柴高管及委派子公司经营班子成员平均年龄仅为46岁,中层干部队伍中80后干部占比近50%,35岁及以下基层干部占比近55%,玉柴干部的年龄结构、能力水平得到大幅优化和提高。

从严管理,让“庸者劣者”“下”得来、下得稳。玉柴严抓干部作风建设,坚持效益和绩效导向,建立干部退出机制。通过实施干部作风整顿、严格绩效考核、突出党建和文化考评、强化结果应用等多方举措,对不称职、不担当、不作为的干部进行调整、降职甚至免职,使干部能上能下成为常态。2016年至2020年间累计调整各级干部超过1000人。

多管齐下,让员工能进能出

契约用工,让员工进得来,出得去。玉柴全面实行劳动用工契约化管理,构建规范、和谐的劳动关系。组织全集团各级子公司积极依法对劳动关系进行清理,建立健全以劳动合同管理为基础、以岗位管理为核心的市场化用工制度,员工劳动合同签订实现100%全覆盖。

开放融合,让各类人才引得进来,使得上劲。玉柴以国际化的开发视野广纳天下英才,初步形成了以院校优秀毕业生为主体、业内专才为补充、全球化高端人才为核心的全球人才供应链。玉柴通过与天津大学、武汉理工大学、广西大学、华中科技大学、华南理工大学、北京理工大学等众多高校建立产学研合作伙伴关系,多渠道、多维度开展雇主品牌营销,主动出击猎寻高校优秀人才。以“人才平台”为载体,依托国家引才引智示范基地、博士后工作站、工程研究院、国家认可实验室、内燃机国家工程实验室、柴油动力人才小高地、工程机械人才小高地等人才平台,重点引进科技拔尖人才。2020年玉柴已拥有工程技术人员超3000人,其中享受国家特殊津贴专家15人、国家中青年科技创新领军人才1人,广西八桂学者2人,广西八桂青年学者1人和特聘专家3人。从2011年开始,玉柴从丰田、本田、日产、五十铃、康明斯、三星、华为等知名企业引进国际专家近20人,同时制定《中高端人才管理规定》,为中高端人才搭好班子、建好平台、配好资源,充分借助“外脑”打造了具有国际竞争力的产品和管理体系,全面提升了玉柴的国际化水平。

全员绩效,让冗余人员流得出去,流出成效。玉柴推行全员绩效考核,全面导入绩效管理新理念和工具方法,创新绩效管理机制,员工职业发展以绩效考核结果为客观依据,对绩效排名靠后者,实行调岗、解聘或依法解除劳动合同等,实现员工能进能出。同时,实施“三精简一提升”工程,针对机构和人员进行精简优化,减少管理层级,精简干部职数,优化员工队伍与组织结构。2015年以来,玉柴集团各层级机构累计精简152个,各层级干部累计精简478人,在岗员工总量由19851人优化至14956人,劳动生产率同比提升24.7%,人均价值创造能力和组织运营效率均得到有效提升。

多策并用,让收入能增能减

业绩导向,让高贡献者高回报。玉柴以“高贡献者高回报”为指引,持续优化薪酬结构,构建“基本薪酬+对赌激励+创新激励”的薪酬体系,短期激励与中长期激励相结合,激发干部员工干事创业激情。通过实施职等工资制度,调整薪酬分配机制,彻底改变过去干与不干、干多干少、干好干坏一个样的“大锅饭”问题,让富有改革创新精神的员工受到尊重和鼓舞,让为企业做出贡献的玉柴建设者享受到企业创新发展带来的红利。近三年来,公司用于人才激励方面的薪酬总额累计达2.96亿元,产生了一大批薪酬百万元级的各领域专业人才。

立体激励,不让奋斗者吃亏。玉柴实施多样化的激励手段,构建全方位、立体式薪酬激励体系。制定并发布了《玉柴集团二次创业专项激励实施方案》《集司子公司经营业绩过程奖惩办法》、《高管绩效考核与薪酬分配实施方案》,设立“二次创业”专项奖励基金,在企业经营管理、产品研发、工艺技术、市场营销等领域设置针对性的奖励项目,对在企业“二次创业”过程中做出卓越贡献、推出创新成果的团队与个人给予重奖。仅2019年“五一”国际劳动节表彰大会,玉柴对先进模范的奖励就超过200万元,充分践行了玉柴对广大玉柴建设者所做出的“不让奋斗者吃亏”的承诺,有效提升了员工自豪感、荣誉感、获得感。

文件下载:

关联文件: