简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

自治区国资委调研组赴环江县调研民族团结进步工作

2020-05-21 19:33     来源:广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

51416日,自治区国资委调研组赴河池市环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯调研,指导南昌屯开展民族团结进步示范村创建工作,在村委新时代文明实践站宣讲民族团结进步理论,推动民族团结进步思想进村入户,入脑入心。




调研组由自治区国资委宣传工作处处长、文明办主任、自治区国资委机关星星光理论宣讲队队长吴双平带领,深入了解下南乡中南村民族团结进步创建工作,听取河池市和环江县民族宗教事务局负责人、乡村干部、南昌屯毛南族屯级理事会负责人介绍毛南族历史沿革、脱贫攻坚和经济发展情况,走村入户,实地走访了解中南村南昌屯村容屯貌建设、文化旅游资源开发、毛南族展览馆和道路交通建设情况,因地制宜谋划指导南昌屯制定民族团结进步示范村创建工作方案。

调研组在中南村委新时代文明实践站召开座谈会,吴双平在会上作了民族团结进步专题宣讲,他从习近平总书记关于民族团结的重要论述出发,深入贯彻党的十九届四中全会、全国民族团结进步表彰大会、自治区党委十一届七次全会精神,围绕“团结奋斗争先 展示毛南风采 共圆复兴梦想”主题,从“建设壮美广西  共圆复兴梦想”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“ 人人争做民族团结模范,处处盛开民族团结之花”“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”四个方面,阐述了中央和自治区民族团结进步示范村创建的重要精神和打造民族团结进步示范村的工作要求,希望中南村和南昌屯党员干部群众积极践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,增强共同团结奋斗、共同繁荣发展“两个共同”和汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开“三个离不开”理念,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同“五个认同”,做到维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众的根本利益、维护祖国统一、维护民族团结“五个维护”,增强参与民族团结进步创建活动的自觉性、主动性,积极贡献力量和智慧,建设美好家园,把南昌屯打造成民族风情浓郁、生产经济繁荣、引人入胜的民族团结和乡村振兴示范点。

中南村南昌屯是毛南族发祥地,有近500年历史,目前有91户352人聚居,2014年被国家民委列为首批“中国少数民族特色村寨”。自治区国资委作为自治区民族工作委员会委员单位,负责结对挂点指导南昌屯打造民族团结进步示范村。自治区国资委向中南村和南昌屯赠送了25套“建设壮美广西  共圆复兴梦想”系列(每套4幅)民族团结进步宣传海报。河池市国资委、环江县民族宗教事务局、下南乡中南村党员干部和南昌屯村民参加调研座谈会。

 


文件下载:

关联文件: